搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

刺桐古城绽诗花 “十月诗会”在福建泉州举行

2019

12/17
来源:

新华网

作者:

李雪芹

手机查看

    刺桐古城绽诗花 第九届“十月诗会”在福建泉州举行 

   新华网北京12月16日电(记者 李雪芹)12月14日至15日,中国洛江·第九届“十月诗会”在福建泉州市洛江区成功举办。中国作协副主席吉狄马加、福建省委宣传部副部长刘志坚、诗人欧阳江河、舒婷等40多位来自全国各地的优秀诗人参加了本次诗会。

  第九届“十月诗会”嘉宾合影。(《十月杂志社》供图)

  在12月14日上午举办的诗会开幕式后,梁平、陈先发、车延高、宗仁发、耿占春、汤养宗、臧棣、周庆荣、姜念光、郑小琼等诗人围绕“新时代诗歌的个性化书写”为主题,从“当下诗歌同质化倾向严重”、“个体生命如何拥抱时代真实”、“个性和共性的相互转换”等角度展开了热烈讨论。研讨会后,嘉宾们前往新落成的洛江区图书馆,参加图书馆揭牌仪式。在读者云集的图书馆内,《十月》杂志向洛江图书馆捐赠了图书、诗人书法家欧阳江河书法展开展。

  “悠悠洛阳江,满目景如画。”,12月14日下午,与会嘉宾拜访了始建于宋朝的蔡襄祠;踏上了素有“海内第一桥”之誉的洛阳桥,近距离体验了古风古韵的沉浸式演出“洛水雅集”。当晚,来宾们探访“筑可丽微宿营地”之后,参加了以“相信未来”为主题的诗歌朗诵活动。在海风吹拂的未来园区内,《十月》杂志向臧棣(《我的眼泪就是我的膝盖入门》)、耿占春(《西域诗篇》)、王家铭(《夜雪》)3位诗人颁发了“十月诗歌奖”。

  12月15日,与会诗人们参观走访了泉州海交馆、西街、开元寺、清源山、仙公山等景点,纷纷赞叹并将美图分享至微信朋友圈。

  创办于2010年的“十月诗会”是由十月杂志社创办的一项年度诗歌盛会。诗会邀请国内最具创造力的诗人,深入诗歌可能发生的现场进行采风创作。福建泉州别名刺桐城,曾被马可波罗誉为光明之城,是我国首批历史文化名城,被联合国教科文组织认定为海上丝绸之路起点。此次诗会就是文学名刊与文化名城的强强合作,让古城与新诗交相辉映的文学佳话。诗人、全国人大常委会委员、中国作协副主席吉狄马加表示,泉州是个历史悠久、文化多元、有着悠久诗歌传统的地方,相信这里召开的十月诗会,一定会乘着刚刚召开的全国诗歌座谈会的东风,更好地促进当下诗歌的繁荣和发展。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换