搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

长篇小说《高铁作证》塑高铁建设者群像

2019

12/20
来源:

北京日报

作者:

路艳霞

手机查看

《高铁作证》塑高铁建设者群像

作为新时代亮丽的“中国名片”,中国高铁发展让全世界瞩目。辉煌的国家工程背后,高铁建设者们有哪些感人故事?长篇小说《高铁作证》以文学书写进行了回答。该书出版座谈会日前在京举行。

长篇小说《高铁作证》,聚焦高铁建设者,彰显新时代中国工人崭新的精神风貌。作者孟广顺依托亲身经历中国高铁跨越式发展的丰富生活积累,以“八纵八横”高速铁路网建设为背景,塑造了不畏艰险、攻坚克难、忠心报国的高铁建设者群像。据介绍,该书出版两个月加印7次,发行量突破6万册,受到了众多主流媒体的关注。

“用浓墨重彩的文学表达方式聚焦中国工业文明的腾飞,是优秀工业文学作品的价值所在。”研讨会上,全总党组成员主任李晓钟说。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤表示,衡量一部作品人物对文学的贡献,就看其文学性是不是立得起来。“《高铁作证》中,从主人公铁建再到金帼英,都经历了情感煎熬,是充满文学性的,是作为文学形象立在小说中的。”

“弘扬国家精神、凝聚国家力量便是本人创作这部作品的源泉、前提和出发点、落脚点。”《高铁作证》作者孟广顺谈到自己的创作初衷时表示。(记者 路艳霞)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换