搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

《悬泉汉简》《玉门关汉简》正式出版

2019

12/20
来源:

新华网

作者:

梁军 郎兵兵

手机查看

    《悬泉汉简》《玉门关汉简》出版 部分简牍属首次公布

  新华社兰州12月19日电(记者梁军 郎兵兵)记者19日从甘肃简牍博物馆获悉,历经20多年整理研究,《悬泉汉简》《玉门关汉简》正式出版。专家表示,这为古代丝绸之路研究提供了高水准的原始材料。

  据甘肃简牍博物馆馆长朱建军介绍,《悬泉汉简》《玉门关汉简》是甘肃简牍博物馆继《肩水金关汉简》《地湾汉简》《甘肃秦汉简牍集释》等学术成果之后的最新重大成果。

  甘肃简牍博物馆原馆长张德芳说,西北汉简涉及西北边疆政治、军事、经济和民俗等诸多方面。这两部著作为“两汉”“西北”“丝绸之路”等研究提供了高水准的原始材料。

  据悉,全部《悬泉汉简》分八卷出版,每卷收简2300枚左右,彩色原图和红外图版同时呈现,释文和其他信息紧随其后。《玉门关汉简》中收录的部分简牍属首次公布。

  甘肃是简牍出土大省,自1907年以来,共有8万多枚简牍出土。其中汉简总量达7万多枚,占全国出土汉简总数的80%以上。目前,甘肃简牍博物馆集中保存了4万多枚简牍以及相伴出土的1万余件文物。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换