搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

所谓捷径

2019

12/28
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  现在很多事情似乎有了捷径。比如你不想下厨做饭,在手机上操作一番,兴许半小时后外卖小哥便站于门外,敲门喊:“您点的外卖到了!”比如你想念远方的某人,不想摊开信纸写信,就打开手机,不用几秒钟,你们连上了视频,他冲着你笑,你冲着他发牢骚。

  很多事情少了复杂和劳累,人们在快节奏里享受着轻而易举的获得。

  然而,想过没有?为你做外卖的厨师没有捷径,他可能需要起个大早,天不亮就赶往菜市场,采购这一天的原材料。紧接着就是分类、选择、清洗,后边还有更加复杂的切、炒、拌、熬、煎、炸、煮、蒸……力道、时间、火候、咸淡甜辣,甚至用什么器皿来盛放都不能马虎。总之,没有捷径,不可偷懒。

  所以,从某个角度来说,一份饭菜的获得是没有捷径的。也许你省了不少步骤,但其实转嫁给另一个人或一群人了。

  由于教学生写作的缘故,我接触了不少家长,其中不乏帮孩子寻找捷径的家长。“老师,我家孩子不爱读书,您有没有办法让他快速喜欢上阅读”“老师啊,我家孩子都学了一个月了,怎么还是不会写作文呀?一遇到作文就抓耳挠腮,半天写不出来,急死我了”“老师,孩子这次考试,作文扣了8分,您能不能教他秘诀,让他下次月考作文不扣分?上四次课够不够”……

  我无奈地笑笑,不语。

  无数次我猜想过,如果未来科学家们研究出一种芯片,可以成功植入人的大脑,让人术后醒来立刻变得学识渊博,上知天文,下知地理,能书能写能画,能演能唱能舞,俨然一台高科技智能机器人。那么,无论花多少钱,那些望子成龙、望女成凤的家长们,一定会趋之若鹜,砸锅卖铁也要为孩子筹钱装上这样一块能一步到位的芯片。因为,这是捷径呀!

  从一个地方到另一个地方,徒步走需要5天5夜,坐长途汽车需要3个小时,坐高铁需要45分钟。路途是一样的,所以乘坐高铁并不是捷径,而是效率高。如果有办法提高效率,比苦苦寻找所谓的捷径更现实,更可行。想成功,多想想如何提高效率。当然,很多事情少了复杂和劳累,便也少了乐趣和记忆,你得做好接受寡淡的准备。

  所谓捷径,不过是那些售卖成功学的人杜撰出来吸引眼球的。世界上的事情,想要成功,不能指望走捷径。所有的成功都是需要汗水灌溉和时间积累的。如果非要说有捷径,那么迈向成功的唯一“捷径”就是脚踏实地、一步一个脚印地努力、前进。

  再长的路,迈开腿走起来,一步一步地前行,也能走完;再短的路,静立不动,也无法到达终点。

  (郭雪强)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换