搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

文天祥手书兴龙碑建亭保护 可追溯到公元1276年

2020

01/16
来源:

福州晚报

作者:

手机查看

  兴龙碑已有碑亭保护。

  福州晚报讯 记者昨日获悉,长乐文天祥手书的兴龙碑,当地已经修建碑亭予以保护。此前,曾有村民向本报反映,兴龙碑经风吹雨淋,腐蚀严重,希望相关部门能保护起来(详见2016年10月14日本报报道)。

  昨日记者看到,该碑亭位于长乐区金峰镇半山村,为一个六角亭。兴龙碑在亭子中间,被一圈不锈钢栅栏围护起来。石碑上的字已重新描红,“兴龙”两个字下方有“宋状元文天祥书”等字样。

  数年前,该石碑被人发现摆在半山村的一处不知名的半山坡,周围杂草丛生,碑身腐蚀严重。当地研究者表示,《长乐县志》有记载,“兴龙碑在二十三都周山,宋丞相文天祥书”。

  此碑的历史可追溯到宋景炎元年(公元1276年),当时抗元形势严峻,文天祥绕道温州来福州,特地到长乐拜访著名抗元将领陈文龙,两位抗元主将“相与恸哭国事”。为了相互鼓励,文天祥亲书“兴龙”二字,表示要与陈文龙同心协力振兴赵宋江山。

  (全文共411字)

  【编辑:刘欢】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换