搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

智者们的警言

2020

05/16
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  孙燕华

  诺贝尔奖的获得者都是为人类做出贡献的人,他们的成就很难界定,也许是因一项发明成果在当时便震惊世界,也许是因突破或扭转了某个定理,从根本上改变或推进某项研究的进程。不过这些人往往都是在埋头工作、毫无准备的状态下得知自己获得这一殊荣的——他们代表着人类的杰出智慧,但却如“脸朝黄土背朝天”的农民,没有捷径可走,只能实事求是、持之以恒地实干。冷静而客观地对待世界,遵循自然规律和社会发展规律,是这些获奖者的共性。

  1994年,我参与编辑《中学生日常行为规范读本》,负责第一部分:自尊自爱,注重仪表。

  为了起个“好头”,我从历史传统入手,告诉学生“万世师表”的孔子是怎样教导弟子的,并且遴选中华民族传统美德的小故事作为补充。正当我搜集资料的时候,意外地发现了一篇报道:上世纪八十年代,曾有七十五位诺贝尔奖获得者在法国巴黎集会,探讨“二十一世纪的挑战和希望”,有获奖者认为人类要在二十一世纪继续生存下去,为避免混乱,必须从孔子那里寻找智慧。

  这令我非常惊讶。可惜时间久远,这份资料不知道放在什么地方,很难找出来了。

  为什么我会想起这件事?因为疫情!在全世界大规模暴发的疫情,使我们的地球村混乱了,各国政要、财团大亨、专家学者、白领蓝领……谁也不能独善其身。如果说全世界的人都能齐心抗疫,或许局面会比现在好很多,但是迭出的矛盾,无论是新产生的还是历史上遗留的,让一切变得艰难起来。

  在每天如潮的新闻中,我注意到中医诊疗在抗击新冠肺炎疫情时所起的作用,进而想到了诺贝尔生理学或医学奖获奖者屠呦呦,想到了诺贝尔奖获得者的警言。我们常说世上没有“如果”,但在人类面临如此巨大变动的当下,万一出现了“如果”呢?

  我敬佩诺贝尔奖获得者的远见卓识,敬佩他们的坦诚和智慧。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换