搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

小镇书店

2020

05/16
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌碧珊

  等到春节电影上映时,全国人民都在影院看到了那个光头影帝乘着一叶轻舟从湿地水塘中划过的镜头。影帝看了一眼这湿地美景,一拍脑门说了一句,“真是个好地方啊!”这里也就一夜闻名了。

  来旅游的人从此不断。来开酒店的,开公司的人也从海内外四面八方蜂拥而至,大兴土木,没过几年这里就变得和原来有了天壤之别。书文乡也由乡改镇,成了全市乃至全省著名的先进乡镇。

  书文镇的地理位置十分独特。向东南,沿着主干线一路开车二十分钟到达西湖,向西北,则是一片新建的高新技术开发区,那里公司多白领多,立足科技改变未来,是全镇的主要经济支柱。镇子的入口也修得十分气派,一个十几米高的豪华牌楼,上面用琉璃修葺,鎏金靛蓝拼成了三个大字:书文镇。

  阿婆的谷子书店就在这牌楼对面向西八百米。书店背后是一片群山脉延绵到了邻县。如果以阿婆的书店为圆点来看,这里就像是一个从扇把逐渐打开的扇面。书店是扇把,自它开始向两边延伸一公里都是商铺。镇中心进去后也是商铺和住宅小区林立,铺得越来越广越来越满。四十多年前,阿婆刚来的时候,这里除了书店和两个茶叶店,一个小饭店,什么商业设施都没有,但四十年来,尤其是那部电影上映后,这里的店铺就好像海市蜃楼,眨眼工夫全冒了出来。服装店、超市、药店、饭馆、美容院、酸奶店、影院、医院、学校,真是一应俱全,无一不有。虽是这样,全镇的书店却仅此一家。

  几十年来,每当人们路过那个扇把时都会看到几棵翠竹半掩着那幢二层小楼。铁栅栏门的门楣上挂着万年不变的铁招牌,上写:谷子书店。据说,这家二层楼的小书店原本是一个没人住的危楼。半个世纪前,一个从香港来的女人和乡里签订了协议租下了这危楼,并雇来了工人对小楼加固改建。不少人跑去看看这女人究竟何许人也,一看之下说,哎哟,这不是解放前那个地主家的小女儿吗。她就是本地人,原本也姓蒋,后来随母亲改姓了闫,五几年的时候不知靠什么关系去了香港。二十多年过去了,没想到改革开放第三年她又从香港回来,还带来了一个英国丈夫。

  女人让大家喊她的中国姓叫闫太太,还说他们把儿子送回了英国,她的丈夫英曼也在市里大学找到了一份教英文的工作。

  年过半百的闫太太扬着一张笑脸对乡亲们说她要用这小楼开一家免费书店。

  “只看书不卖书,免费喝茶,欢迎大家来看书啊。”(5)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换