搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

千万别让孩子学乐器啊

2020

05/16
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌戴月

  千万别让孩子学乐器,自打朵师傅学了圆号,我家就没有消停过。亲子关系不用提了,连邻里关系都垮了,隔三差五的被楼下敲暖气。我只要说,朵啊咱们该练号了,她就开始各种磨蹭。先是要吃巧克力,喝汽水,然后抱怨没力气,头疼,嗓子疼,躲厕所,挨个儿演一遍。

  看我快失去耐心了,朵师傅笑嘻嘻地说:妈妈我身上有一个开关,你按对了,我才能吹号。我敷衍了她几下,这才好不容易把号拿了起来。吹了还没2分钟呢,忽然又撂下了,眨着眼睛说:“妈妈你知道怎么做云吗?我们科学课上教的,你只要……”“什么云啊!!快吹号!”朵师傅只好继续吹长音。

  所谓长音就是把音阶从低到高,按每个8拍挨个吹,能吹多高吹多高。然后再往下吹,能吹多低吹多低,就跟上下楼梯似的。区别是,不用腿用肺。当然吹一遍是不够的。听老师说,他的老师要求他每天吹两小时的长音。学乐器真的是太折磨人了,我也就是想培养点音乐细胞,只要求她每天吹个两三遍长音,再加上别的练习,一天也就半个多小时吧。“再来一遍,老师说你得吹到高音fa, 加油……”我听了一会去厨房灌开水了。

  前脚才一走,她就没声了。等我从厨房探出头一看,好么,整个人都躺沙发上了。手里还握着一根手机充电线,翻着白眼对我说:“妈妈,我没有电了,我需要充会儿电。”

  “你到底吹不吹啊,每天半小时都做不到,好意思吗……”朵师傅看我真要急了,赶紧去拿号。

  “吹不动啊,这号不通。”

  “你瞎说,上星期刚通过的。”

  呜呜呜,吹了一会儿。“……妈妈,周末你能不能跟老师请个假,天太热我真的不想去上课了。”

  “呸,我没法说,老师都不嫌热。”

  “嗯……那你就跟老师说我截肢了,上不了课。”

  磨来磨去,半个小时的练习,她得浪费1个小时,再加上我的1小时。好嘛,我们娘儿俩每天浪费两小时,对自己太狠了!其实她就是欠揍,打一顿,什么毛病都没有了,可是现在又不兴打孩子了。

  俗话说得好,世上无难事只要肯放弃。如果不学了,岁月马上静好,一切从容。但是对当父母的人来说,自己什么都可以放弃,唯独孩子的事儿不行。因为比困难更难的事儿是,你眼见着孩子养成了一种轻言放弃的性格。如果哪一天成长的道路上没有难事儿了,那才是最大的困难。因为我们放弃的不是困难而是一个个成长的机会。再说学乐器真的是有利于学习。这一点我深有体会,每天放学后我只要一说咱们该吹号了,朵师傅就跑去念英语了。光冲这也应该坚持下去。

  朵师傅见耍宝没用,下一个套路就是来硬的,在沙发上一边打滚一边喊我就是不练、不练、不练。哭闹完了,她问:“妈妈,为什么非要学圆号啊?”我说:“会个乐器多好啊,我不想你以后跟妈妈一样。人家问,朵朵你会什么呀?你怎么答,告诉别人我会跳老年迪斯科?!”哈哈哈,朵师傅笑了。

  法国有一位漫画家桑贝,他画过一幅妈妈陪练琴的画,我很喜欢。刚看到这幅画时,我特羡慕这位妈妈。瞧她一脸欣赏的样子,就知道她的孩子一定琴声悠扬,很让她欣慰。

  后来再看,又觉得,这幅画也可以理解为:陪伴就是欣赏,不管孩子表现是好是坏,都得欣赏。

  这话听起来很鸡汤,好的自然应该欣赏,坏的也让人欣赏,这不是和稀泥吗?不是。陪朵师傅练了半年的圆号,我发现当孩子表现扑街时,确实有值得欣赏的地方。

  调皮捣蛋不听话的另一面,其实是孩子反抗大人的勇气和智慧,是一个不那么完美但很真实的自己。

  学圆号的过程中,除了音准,节奏得到了提高,孩子的表达,情绪控制,应变能力也都在上楼梯啊!这些难道不是和演奏技能一样重要的本领吗?学乐器是学一门技艺,说得再大一点儿是艺术修养,但实际上远远不止。

  在看到孩子努力学习时,你会为他提高了琴技、磨练了意志而高兴。可他偷奸耍滑哭哭闹闹的时候,我们却会因为孩子正在学习怎么智勇双全地应对现实生活而着急上火,还恨铁不成钢,您这不是瞎操心吗?其实我们是通过学习某样本领,去获得一种完整的人生经历,学会某个技能的同时也塑造了自己的个性。将来进入社会,成熟的个性会帮孩子大忙。陪伴孩子学习首先是欣赏。既欣赏好的,也要欣赏不好的。然后就是,咱们再来一遍吧,不要放弃。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换