搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

我的妈妈是老师

2020

05/16
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  张宜有(15岁)

  北京市第一七一中学初三(6)班

  阳光从窗帘的细缝中钻进来,照到那一盆盆、各色的长寿花上,这是妈妈最喜欢的花。但是,最近的妈妈却无暇欣赏她心爱的花儿。

  我妈妈是一位语文老师。前段时间因为疫情,学校采用网课的方式进行授课。为了让学生们能上好网课,妈妈在家开始了“闯关练习”。

  第一关就是熟悉软件。妈妈在这上面可是下了一番功夫,她在个人体验课堂反复练习共享屏幕的步骤,用鼠标快速在屏幕上做标注。有时,好奇的我也会用妈妈的鼠标在她的文件中圈圈画画,这才发现用鼠标写字真不方便!既要把握按鼠标左键的时机,还得注意字体大小。妈妈从早到晚地练习,许多天后,我发现妈妈的“电脑批注”已经与她平日秀丽的板书无异,但她的指尖却被压得扁平通红。

  第二关是做PPT。网课的PPT,无论是文本、题目还是答题思路,文字量都很大,有时一个题目就把屏幕占满了。妈妈打字速度又慢,因此常常工作到深夜。这样一来,她的眼睛过度疲劳,工作台上立刻增加了好几瓶眼药水。做完PPT,妈妈还总要反复检查。我时常听妈妈一遍遍低声重复讲课思路,只要课件出现一点瑕疵,她会立即修改,重新组织语言。

  终于,正式上课的那天来临,妈妈早早地坐在书桌前,虽然学生们看不见她,但她居然化上淡妆,面带微笑,一丝不苟地检查起学生的在线情况。每次上课前都要让学生们按举手键,对于没有举手的学生,她一遍遍地对着电脑“呼叫”,直到他们回应。刚换一个环境,学生们的上课状态有些不积极,妈妈绞尽脑汁,在网上找到抽签软件,吸引了学生的注意力。她还让学生们打开麦克风背诵课文,大家的声音参差不齐,妈妈侧耳靠近电脑,仔细聆听,表扬每个听见声音的学生,使课堂气氛活跃许多。妈妈在电脑前慷慨激昂地讲解、呼唤她的学生们,然而却经常遗忘了坐在她身边的这位女儿学生。

  我安静地坐在妈妈身边,仔细听课、认真记录,不经意间,我发现妈妈的黑发中夹杂的银丝增多了,我的心为之一颤。它们诉说着妈妈的辛劳,使我一下子明白了什么叫忠于职守。此时此刻,阳台上的那些小小的长寿花似乎更鲜艳了。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换