搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

首届中国写意油画双年展长沙启幕 可线上VR观展

2020

05/16
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  参观者在馆内欣赏画作。 邓霞 摄

  中新网长沙5月16日电(邓霞 丁阳亮)“精神·图式——首届中国写意油画双年展”16日在长沙李自健美术馆开幕。鉴于当前疫情形势,社会公众除提前预约到馆欣赏这场写意油画艺术盛宴外,还能线上VR观展。

  西方油画传进中国已历百年,几代中国油画家矢志不渝追求中国艺术精神与外来艺术形式的融合,探索“写意油画”的发展。进入21世纪以来,一大批画家以“写意油画”为方向,坚持走向自然、面向生活,坚持深研传统、精研语言,涌现出丰厚的艺术成果,蔚成新时代中国油画的学术气象。

  此次展览可VR在线观展(网页截图)。

  此次“双年展”旨在进一步梳理中国油画家在“写意精神”上的创作理念和实践方式,激励当代中国油画家们的创造,形成更为广泛的学术探讨。展览共展出180件作品,是国内老中青三代油画艺术家近几年来在写意油画艺术领域创作和探索的成果。

  李自健美术馆馆长李自健因当前国际疫情,至今困居北非摩洛哥。当天,他通过视频连线表达了对展览的关切:“看到这么多作品齐聚一堂,虽然没有到现场,但已经感觉到心理和视觉上的冲击。中国写意油画结合中国精神的内涵,传递的是中国人文化上的自豪与自信。”

  中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在展览前言中表示,值此举国上下齐心协力抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利之际,及时举办写意油画展览,使公众从线上线下多角度走进艺术世界,将起到了抚慰人的心灵、推动精神生活复苏的积极作用,也为2020这个特殊年份的中国油画活动留下历史的印记。

  据悉,展览将从5月16日展出至6月28日,面向社会公众免费开放,期间还将邀请国内专家学者举行学术研讨会,就中国写意油画的学术问题展开专题研讨。(完)

  【编辑:张燕玲】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换