搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

电影情诗:曼哈顿周末惊艳

2020

06/19
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  《纽约一个下雨天》剧照

  王小鲁

  前些日子一家媒体让我推荐影片,我推荐了《纽约一个下雨天》。这部影片在放松心情、学习知识、感受异域风情方面是很好的选择,当然它的价值比这要丰富得多。

  越老越拍年轻人

  这部片子的导演是伍迪·艾伦,纽约布鲁克林人。此片是他的第48部作品了,我觉得这部作品和他之前的很多作品一样,是专门写给纽约的情书,它的一个潜在的主角是纽约这座城市。作品对纽约这个城市有自己微妙的评价,还有真情流露。而且这一切不是生硬的“直给”,是放在一个曼妙的青春故事里的。

  伍迪·艾伦生于1935年,今年都85岁了。这真是太了不起了。他似乎越来越喜欢拍年轻人的故事和爱情。在前几天,我看到韩国电影院开放(4月29日)后的第二周,《纽约一个下雨天》就成了票房冠军,虽然只收入了40万美金,但可以从中看到它受欢迎的程度。

  但对我们来说,伍迪·艾伦以往的电影接受起来还是有难度的。他的电影特点是台词密集,还喜欢表达知识分子生活,而且电影故事经常与纽约的文化地理形成紧密关系——当他提到上东、布鲁克林或者哈莱姆区,这些地方都是有其独特的内涵的。对于外国人来说,这可能是一种不可解读的密语。当然,事情也没有那么可怕,如果不了解这些信息,你并非就彻底不能理解他的作品。

  另外他的电影看起来是很随和的,镜头语言并没有特别强烈的创新之处,但其实他的电影形式还是独树一帜的。只是他的创新不在视听语言。相比于其他伍迪·艾伦的电影来说,《纽约一个下雨天》的镜头语言很普通,观赏门槛也相对较低。

  一对情侣各自的周末冒险

  电影的男一号是喜茶(蒂莫西·柴勒梅德,扮演盖茨比),导演选择他不知道是不是由于他也出生在纽约,能有天然的纽约口音——他出生在曼哈顿的“地狱厨房”。当然我们也许可以说这部影片体现了导演的“纽约骄傲”。富二代盖茨比在纽约北部的亚德里学院读书,他的女朋友艾什莉要在周末去曼哈顿为校报采访一个著名导演,所以两人欢天喜地去曼哈顿度周末。盖茨比的家就在曼哈顿富人区上东,他在离家略远的地方订了一个豪华套房。但艾什莉采访中出现了小波折,本来一个小时的采访变成了导演邀请她看样片,这个过程中导演因和制片人发生冲突而离席,艾什莉和制片人一起寻找导演,谁知道中途遇到了一个著名的男明星。男明星对艾什莉很感兴趣,艾什莉则为此兴奋不已。

  与此同时,盖茨比着急地给艾什莉打电话询问情况。艾什莉的行踪显然已经失去了控制。他的周末美好计划泡汤了。他在街上遇到了几位高中同学,其中一位在纽大学电影,正在街上拍作业,盖茨比被邀请做特约演员,在车里和人演吻戏,对手竟然是盖茨比前女友的妹妹晨。由于没事可做,他和晨同行,还去了晨的家,也就是他前女友的家,这必然勾起往日回忆。而晨对盖茨比了如指掌,因为当年她姐姐和盖茨比谈恋爱的时候,姐姐告诉了她关于他的一切,包括接吻的技术以及其他重要时刻的表现。显然,盖茨比一直是晨的暗恋对象。

  盖茨比此行有一个苦衷,就是要避开自己的母亲。他母亲是曼哈顿一个著名文艺沙龙的女主人,周末正好有个聚会需要他出席,而他对母亲那一套规矩和高雅派对烦透了。但很不幸,他还是在逛博物馆的时候遇到母亲的熟人,看来不去不行。而他的女朋友此时却不在身边,无法陪他前往。

  这部电影的叙事结构清晰,两条线索平行开展,又在往前推进的过程中有着紧密的关系。艾什莉来到曼哈顿采访名导,是为了给自己加学分,这个小目标很快就不重要了,因为她迅速在电影界最高层展开了社交,而且和大明星一起上了他的豪车,这个过程被围在摄影棚边上的狗仔队拍了下来。

  沮丧的盖茨比失踪的女朋友在电视画面中出现,她被视为男明星的新欢。盖茨比在酒吧遇到了一个风尘女郎,决定让她代替艾什莉赴母亲的聚会。谁知道被母亲一眼识破。母亲问儿子为什么要来出她的洋相。儿子说他反感母亲这一套高雅的规矩,生活一直按照上流社会的标配:名校、派对。“我也不知道自己哪里来的反骨。”母亲说,你的反骨是从我这里继承来的。她决定把自己的前史告诉儿子,她其实之前也是风尘女郎,她和盖茨比的父亲就是通过这种交易相识并结婚,盖茨比的父亲也是拿着她的钱开了公司,过上了美好的生活。

  “我用自己赚来的钱上了大学,以便我未来的儿子能嘲笑我的虚伪做作。如果说我热衷于追求华丽的事物和精心维护的形象,如果我这么做让你不舒服,那是因为我是来自于中西部的‘职业骗子’,我试图抹去过往那么多酒店房间里残存的噩梦记忆。如果你还是不能明白,你是从哪里继承来的想和风尘女子厮混的冲动,那是因为你有我的基因。”

  这无疑让盖茨比十分震撼,但却是好的震撼。他感觉和母亲亲近多了。纽约“上流社会”的荣耀和紧张下面,其实潜藏这样接地气的逆袭故事。这一点似乎缓解了盖茨比的压力。他忽然放松了起来,并决定留在纽约。他让艾什莉一个人回学校,自己则留下来,在一个“老地方”心有灵犀地邂逅了渴慕他的纽约老乡晨。

  对于纽约的再认识和肯定

  我觉得伍迪·艾伦其实用这个故事阐释了他的家乡纽约的内涵——刺激、离奇和势利下面潜藏着温暖的人性。伍迪·艾伦的热爱和偏袒之情毫无掩饰,之前他一再以曼哈顿和布鲁克林为自己的故事发生地,以前对纽约也许有讽刺,但现在更多是柔情蜜意。在这里,他让艾什莉出局,隐约可见他的“排外和地域歧视”。晨对盖茨比说,你和你女友是不是天天聊亚利桑那的仙人掌?电影中的艾什莉是银行家的女儿,她的故乡则被设定为美国西南部的亚利桑那州,电影用晨的台词对这个地区进行了挖苦。

  但是伍迪·艾伦用笔没有闲墨,他用艾什莉这个人物饱满地表达了纽约的另外一面——这里充满了机会,令一个来自西南部的小女生惊奇不断。扮演艾什莉的艾丽·范宁表现很好,她把一个浮躁又充满野心的女孩进入大都会的兴奋、虚荣和莽撞都表达了出来。盖茨比说他热爱纽约的阴郁天气,而艾什莉并不能领会。她的心完全不在盖茨比的身边,她对于纽约的雾气和下雨天完全无动于衷——于是盖茨比来到晨的身边就理所当然了。

  所以我说这是一部有点“纽约骄傲”的影片。它对于纽约的刻画使用的是速写方式,电影故事时间是一个周末,两天,它迅速地描画了两个年轻人物,也出色刻画出了纽约的一个轮廓。这里有冒险气息、刺激,裘德洛在这里扮演了一个制片人,艾什莉认识他不足两个小时,就和他一起见证了他前妻在酒店出轨的事件。这就是纽约的特征吗?我们姑且这么相信吧。

  伍迪·艾伦说他喜欢拍哲学电影——关于人生荒诞的来源,世界为什么是这样的,我为什么在这里,事情为什么发展得这么糟糕,如此等等。但是这部《纽约一个下雨天》里面,我看到的是他对于纽约这座城市的再认识和肯定,是一封写给纽约的情书。我看过他很多拍纽约的电影,比如《曼哈顿》(1979), 2017年他的《摩天轮》是在布鲁克林康尼岛上的故事,这个半岛是伍迪·艾伦小时候居住的地方。当然他最著名的《安妮·霍尔》(1977),故事也主要是在纽约布鲁克林和曼哈顿展开。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换