搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

包粽子

2020

06/20
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  端午节快到了,“万户家中缠米粽,三闾庙外吟君赋。”两千多年来,屈原一直被世人祭奠着,而端午节吃粽子和赛龙舟便成为节日中最隆重的节目了。昨晚,俏厨娘专门到生鲜店买了糯米和绿豆,连夜浸泡备用。上午又陪她到菜市场买了粽叶、咸草和五花肉,下午对着视频学,从频频破漏到有模有样,终于包成五六十个粽子。不到20分钟,饱含自然气息的粽子便出锅了,芳香扑鼻,香糯可口,一口气连吃两个。

  似乎是第一次吃家人包的粽子。包的过程很快乐,吃起来也很开心,这就是自己包比买更有意义的地方吧?这就是过端午节的仪式感吧?法国童话小说《小王子》中说:“你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。”等待一个人来,等待一朵花开,亲自包些许粽子,不都是一种临近幸福的体验吗?

  小时候对节日最难忘的记忆,就是每当重要节日来临时,妈妈有包不完的馒头和红粿桃,一直要持续做好几天。柴火在灶里噼里啪啦响起,妈妈满头大汗,但当揭开盖子,看到馒头蓬松且散发清香的那一刻,就会会心一笑,这大概就是全部辛劳的最好回报吧?“尘世之美,像果子包着核。光倾进夜。”似乎里面空无一物的馒头包含着节日的主要精华。

  以前一直不理解北方为何过年要全家包饺子,现在似乎懂了。全家包饺子,这何尝不是团圆的欢乐呢?包的是馅,又何尝不是爱的载体呢?包的是饺子,又何尝不是节日的氛围呢?为家人准备一顿饺子,些许粽子,又何尝不是孝道的传承与榜样的力量呢?美国作家杰克·伦敦说:“人应该生活,而不仅仅是生存。”你如何对待节日,节日就如何对待你;你让粽子有光芒,粽子便让你的生活也有光芒。

  “从前的日色变得慢/车/马/邮件都慢/一生只够爱一个人。”是啊,从前慢,慢下来,才能雕刻时光,才能去深爱一个人,才能认真烧菜做饭,才能优雅喝茶画画,才能感受到人是诗意的栖居于大地上的啊!

  (谢锐勤)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换