搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

树上有只鸟

2020

06/20
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  夜晚,一位父亲和他的儿子在院子里散步。儿子已大学毕业,在外地工作,好不容易回一趟家。

  父子俩坐在一棵大树下,父亲指着树枝上一只鸟问:“儿子,那是什么?”

  “一只乌鸦。”

  “是什么?”父亲的耳朵近来有点背了,视力也开始下降。

  “一只乌鸦。”儿子回答的声音比第一次大,他以为父亲刚才没听清楚。

  “你说什么?”父亲又问道。

  “是只乌鸦!”

  “儿子,那是什么?”

  “爸爸,那是只乌鸦,听到没有,是只乌———鸦!”儿子已经变得不耐烦了。

  父亲听到儿子的回答后没有说一句话。过了一会儿,他突然站起身,慢吞吞地走进屋里。几分钟后,父亲坐回到儿子身边,手里多了一个发黄的笔记本。

  儿子好奇地看着父亲翻动着本子,他不知道那是他父亲的日记本,上面记载着父亲日常生活的点点滴滴。父亲翻到25年前的一页,然后开始读出声来:

  “今天,我带着乖儿子到院子里走了走,我俩坐下后,儿子看见树枝上停着一只鸟,问我:‘爸爸,那是什么呀?’我告诉他,那是只乌鸦。过了一会儿,儿子又问我那只鸟,我说那是只乌鸦……儿子反复地问那只鸟的名字,一共问了25次,每次我都耐心地重复一遍。我知道儿子很好奇,希望他能记住那只鸟的名字。”

  当父亲读完这页日记后,儿子已经泪流满面了。“爸爸,我对不起您,请您原谅我吧!”父亲伸手紧紧抱住自己的儿子,布满皱纹的脸上有了一丝笑容。

  ( 【美】 威廉·贝纳德)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换