搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

父亲是那天上的星

2020

06/20
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  父亲离世前夜,我做了一个奇怪的梦。恍惚中和父亲来到一处店铺,四周昏暗,临街未见有行人,让人有一种不祥的预兆。我好像要给父亲买药,结果没有买到,两手空空,梦就醒了。没想到第二天父亲突发不幸,被送进了医院,还没来得急和我们说什么,父亲便走了,化作天边的一颗星。

  记得有一年夏天,夜晚闷热,无风无月,静悄悄的,偶尔能听到几声蟋蟀的叫声。我和父亲在自家院子里乘凉。我们躺在一块木板上,一起看夜幕上满天繁星。当看到北方的上空有像勺子的七颗星,我猜想这是北斗星,就问父亲。他说,是的,北斗星可以帮我们在夜晚辨认方向。“看那,有颗星星在移动!”我像发现了什么,赶紧和父亲说。他告诉我,这不是星星,是人造卫星。看着神秘的星空,我入了迷,感到宇宙的浩瀚和深邃。

  又过了许多年,我参加了工作,常常子时下夜班。记不清有多少个这样的夜晚,我骑着自行车,披着星星往家赶路。一路上,我经常看到夜空上有一颗离我很近又很亮的星,总像照耀着我,便有一种莫名的兴奋。这颗星就一直陪伴我,像我最亲的人在指引我一路前行,并暗示我,一定要努力。

  没有父亲的日子里,我成了家里的“顶梁柱”。不管生活怎么样吻我以痛,我都咬紧牙关从容面对。即便人生的道路多么泥泞,我要踏出一片繁华的风景。每当遇到困难时,我就会不由自主地抬头望望夜空,因为父亲就是那夜空中的一颗星,永远给我力量,照亮我进程。 (林振宇)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换