搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

给生活一种解释

2020

06/27
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  生活难免会有抱怨,缘起各种不如意太多。

  “少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”。在年少的时候,抱怨多,只因少不更事,对自己总会看高、看低或看不准,对环境也缺乏理性认识,多有结果事与愿违。正如每次我小孩考试没考好的时候,我问他啥原因,他总是说一大堆理由,诸如没睡好,考到没复习的地方,粗心大意等等。年少时的抱怨,或许只是一声轻叹,叹过就飘散了。但是到了中年以后还经常性抱怨,那就状态不对,到了该有担当的年纪,还跟自己过不去,还看不穿过往来路,那就成了真正的怨恨,正儿八经的心结了。

  抱怨是一种对生活情绪化的解释。生活,需要追问;现状,需要解释;自我,需要平复。为什么事情没有办成,为什么生活慢慢在变好或变坏,为什么性格性情成了现在的样子,总是需要理一理来龙去脉,寻找一种让自己信服的解释。可是抱怨无用,牢骚无益,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。早慧的人,可能很早就把得失成败看懂看透,早就把结局预料,所以心思缜密、性情平和,能做到欢言悦色,从容有度。而迟钝些的,在长久的悔恨、感慨、埋怨之后,终会在碰到南墙撞破头中醒悟,知道事不可再、情不可追、人不可留,任何非理性都于事无补。不妨看远一点,看淡一点,说服自己,离名利是非越远,离真我理性越近。

  解释之后的自我拯救,是“认命”,或是“抗命”,那是生活的另一个篇章。

  (陈中奇)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换