搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >滚动新闻

端午道安康!著名画家杨枫主席、徐永生院长走进文化视界

2020

06/27
来源:

大众报业·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  6月25日下午,山东省文联副主席、中国美术家协会理事、山东省美术家协会副主席杨枫先生和山东省文化馆书画院院长、山东省美术家协会副主席、山东省中国画学会副会长徐永生先生乘端午意浓之际莅临文化视界网参观交流。

  千百年来,每值端午,颂扬屈子的诗文如山,画作如海。端午节作为中华民族传统意味浓烈的节日,已经逐渐被画师骚客的文采和情感赋予了越来越丰富的内涵和意义。仲夏之际相约好友吟诗作画,颇有与东坡怀民相似之意境。

  昨日下午,山东省文联副主席、中国美术家协会理事、山东省美术家协会副主席杨枫先生和山东省文化馆书画院院长、山东省美术家协会副主席、山东省中国画学会副会长徐永生先生乘端午意浓之际莅临文化视界网参观交流。

  同为在美术领域深有造诣的国画大师,二人和文化视界网梁洪文董事长交谈甚欢,谈友情,谈文化,谈艺术,谈人生。随即,两位大师铺纸弄墨共同作画,将一副松风祥和图赠予文化视界作为端午祝福。

  艺术永远自然相容,如同春雨云霞,源起不同又相映成趣。杨枫主席先行作画,只三五笔便将山石松柏之轮廓勾画出形神大概。

  加以修饰之时,徐永生院长起笔以纤细线条在左侧呈现出罗汉的样貌。画作未成,左右两部的关联让人难以捉摸,山水和人物如此靠近的相遇让人不禁遐想会擦出什么样的火花。

  随着宣纸上的元素逐渐丰富、人物景色的线条愈发清晰。白衣长袍的罗汉同弟子端坐扁舟,游于山川松柏之中的奇妙景色便呈现了出来。二人作为国画大师的默契无需过多的语言商讨,即可有条不紊地在宣纸上对画作进行完善和丰富,无一笔不画神入形,无一笔不带给观者新的惊喜。

  画毕,纸上的景物仿佛随扁舟一并闯入人的眼帘,却又让人难以一眼将细节欣赏详尽。杨枫主席笔下的山石只呈现一角,却又能带给人天造地设的精巧和气势磅礴的宏伟两种感觉。石上松柏虽未在画幅中与他物相连,却又紧紧把画中的每一个元素的意境串联在了一起。徐永生院长的人和物则更显多样,罗汉与弟子神情不一,却包含着一样的悠然和愉悦,人物衣着自然生动,有吴带当风之感。朴素美观的小船、弟子轻捏的小枝、精致小巧的鱼儿……让闲适恬淡的状态生于纸上。

  两位大师将落款和印章留在画作之上,却只是为这次的交流点了一个逗号。随即又更纸换笔,共同创作了十余书法作品。有“海为龙世界,云是鹤家乡”的宁静淡泊、志存高远,也有“明月松间照,清泉石上流”与画作意境的照应,更有“大道云间”、“以德为邻”、“不负韶华”的美好祝愿和良言美句。

  志同道合,书画会友。这次文与艺的美好交融是杨枫主席、徐永生院长同文化视界在仲夏端午意义深刻的一站,愿初心不老,友谊常青。

责任编辑:于琳琳

热点推荐
相关推荐 换一换