搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

那一年,妈妈包的花粽子

2020

06/30
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  每年端午节时,在我的家乡,正值三夏大忙之际,收了麦子,打场脱粒,晒干入仓,又得紧赶着泡田插秧,所以端午节我家过得潦潦草草,大人不太在意。

  可孩子们总是盼年盼节,有好东西吃呀!有一年,吃饭时,二弟提起:明天是端午节了,这次我能吃到粽子了吧?母亲猛然记起,可这会儿再做恐怕来不及了,一者所需准备的食材太多,二者太费时费事。可这一次二弟说什么也不答应,说是母亲已承诺过,他考了双百要奖励他吃粽子的,不能说话不算数。我急得要打他,这时母亲幽幽地说:“俺答应的事就要兑现,这就准备,还来得及。”

  匆匆扒拉两口饭,母亲开始准备起来。糯米、黄米家里现成的,发泡上就是;豇豆、红小豆也有,先发泡然后再煮;干红枣没有,囤子里有前些时收晒的杏干、桑葚干,泡好煮烂也能凑合。粽肉是不缺,可包粽子的粽叶、粽线怎么对付呀?我们这里不产箬竹,箬叶要去供销社的小店买,这时早就关门了,到左邻右舍借,估计人家也用完了。

  还是母亲有办法。母亲说:“我盘算好了,咱到野地里采了荷叶、大苇子叶、玉米叶,一样能包粽子!”

  这么晚了,母亲一个人去也不放心,我陪她去了湖边。打着手电,我们娘俩到了蛙子塘,采了半篮绿荷叶;去了清河湾采得一兜大苇子叶;回来的路上,在自家的地里又采来半篮春玉米叶。母亲不知疲倦,回来后紧赶着把采来的各色青叶焯了水;又从太姥姥那里寻来纳鞋底用的粗麻线,煮一煮,做粽线;再把发泡好的糯米、黄米捞出来控干,把杂粮豆和果干煮烂,忙完之后已经是后半夜了,母亲这才摊开粽叶一个个包起来。我早已困得前仰后合打盹儿。

  第二天一早,我们如愿以偿吃上了母亲煮出来的粽子,小弟吃的是玉米叶粽子,有股青玉米的甜香味儿;小妹吃的是苇叶粽子,浓郁的苇叶清香让她啧啧称赞;我和二弟吃的是荷叶粽子,那香那甜像白莲花,像谢花藕,一直到现在,我都念念不忘。

  母亲倦怠的笑容、布满血丝的眼睛里充满了柔柔的爱意……

  (刘琪瑞)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换