搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

捏泥模

2020

07/22
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  小时候,孩子们常在一起玩泥巴:从河边抠些湿泥,坐在一起捏泥模,有的把泥巴捏成飞机,有的捏成城堡,有的则捏成各种各样的小动物。

  捏泥模时,我总喜欢效仿别人,看阿三捏了只小狗,我也捏只小狗;看阿四捏支玩具枪,我就把“小狗”揉掉,重新再捏成玩具枪的模样……如此改来改去,最后什么“作品”也没捏成。

  有一天,父亲看到我捏泥模的整个过程,他对我说:“你玩泥巴,想捏什么就捏什么,干吗老跟着别人后面跑呢?你就不会捏些自己想捏的东西吗?”说着,父亲递给我一团湿泥巴,说:“你现在就捏,看能不能捏出自己喜欢的东西。”

  身边没了参照物,我就凭想象捏出一只山羊来——家里的几只山羊一直归我放养,我对它们太熟悉了。尽管我捏的山羊没有达到惟妙惟肖的程度,但起码父亲能辨认出那是一只山羊。“不要总模仿别人,你自己也能捏出来,看,这只山羊捏得多好,那犄角、那肚子、那蹄子,多像啊!”父亲对我大加赞赏。

  那只泥山羊改变了我。从那以后,我养成一种习惯,无论做什么事,都力争“独创”,力避效仿别人。

  平时做数学题,我经常选择与众不同的解题方法,并因此得到老师的表扬,也为自己赢得了高分。高考时,许多同学选择了“钱途”较好的院校和专业,我却根据自己的爱好,剑走偏锋,报考了一所传媒院校的新闻系。

  毕业多年后,昔日的同学有的经商当了老板,有的在公司里挑大梁,我则循着自己的爱好进了传媒行业。同学聚会时,不少人都不解我当初的选择,为我惋惜,觉得以我的能力本可以做点名利双收的事情。可我不觉得自己当初的选择有什么不对,尽管我选择的职业很累,但我在自己喜欢的行业干得如鱼得水,日日精神抖擞,月月写稿丰收,成就感满满。爱我所爱,无怨无悔——我确确实实捏出了“我字牌”的泥模!

  在人生的舞台上,每个人因扮演的角色不同,演技也会不尽相同。但不管你扮演哪一个角色,只要你演出了自己、演好了自己,那便是一种成功!

  (钱国宏)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换