搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

喜欢出发

2020

07/22
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  汪国真说:我喜欢出发,愿你也喜欢。我默默回答:我也喜欢出发!

  偶然促成一次乡间采风,我与枯燥的办公室生活短暂告别。那个村的群众文艺创作着实让我惊叹:陈列室里的国画、书法、根雕、木雕、剪纸、彩笔画,各类作品堪称上乘,且都出自年过半百的农民之手。放下锄头,亲近艺术,这样的生活,何等闲适、快意。

  村里文化人老卢领我们走进一处农家四合院:外观古朴雅致,内部陈设考究;院内牡丹飘香,池鱼闲游;后院蔬菜青翠,秋千待摇;伴着萦绕全院的悠扬音乐,我们围坐于就地取材的石桌石凳,喝茶攀谈,雅趣十足。

  的确,不虚此行。若待在城里的办公室,何以发现隐藏民间的美好,何以捕捉触动内心的灵感?所以,我喜欢出发,出发总有收获。那次出发去北戴河,我见识了大海的辽阔,收获了文友的情谊;那次出发去北京,我见识了首都的活力,收获了奋斗的激情……

  站在原地,视野总归限于一隅;生活平静,最终难免归于平淡。只要出发,眼界便随之打开,新鲜的一切便会闯进来,体验瞬间丰富,阅历日渐充盈,整个人也会跟着改变、向好。

  那日,暮色低垂,天空阴沉,是否继续我的暴走计划?几经思想斗争,我决定:走起,向着前路出发!然而,行进两公里时,电闪雷鸣,一场疾雨骤降。虽不大,但足以淋透。空旷野外,无处藏身,无人借伞,我一时慌乱。但出发了,就无法回头。坚持,疾走!稍后,雨小了、停了,我的行走仍在继续。

  天边,闪电延展,照亮脚下的路;头顶,雷声隆隆,似鼓点催我加快步伐。行到5公里时,第二场雨又至,我依旧未停步,只有坚持,才会更快到达终点。

  这次暴走,虽经受考验,却完成了计划,未留遗憾。如此,我更喜欢出发。出发便意味着无路可退,意味着必须要直面各种不期而遇的挑战。无论成功失败,经历的过往,都将成就全新的自我。

  生活中的出发,还有很多。那年,初到新单位,我因无法胜任工作,意欲辞职,但大家的鼓励让我坚持了下来,直至拼成业务骨干;我参加自学考试,因为工作学习生活交织一起,曾打退堂鼓,中断应考,但最终断断续续坚持5年,拿到了文凭;爱上写作,经历过读者认可的喜悦,更经历过思维枯竭、文质下滑的煎熬,但我仍在坚持,向着第二本集子出发……

  生命,是一场单程旅行。一出发,便不可回头,直向终点。而每一次出发,又会有无限的精彩在等待。为了那些精彩,我喜欢出发,喜欢挣脱世俗的束缚,开启随心的旅程;喜欢打破生活的平静,迎接别样的景致;喜欢设定可期的目标,享受奔赴的充实;喜欢尝试未知的乐趣,品味缤纷的人生。

  出发,是心动付诸行动的果断,兴奋而充满激情;是说到就要做到的坚持,新奇而充满挑战;是一种过程重于目的的性情,美妙而充满快乐。愿我们都喜欢出发,不断地出发,不断地把自己“扔出去,再回来”。如此,才会不虚此生,活得更精彩。 (张金刚)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换