搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

花样老旦——郝兰田

2020

07/22
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌张永和

  郝兰田位于“十三绝”图后排左一的位置,扮相为《行路训子》之康氏。

  郝兰田(1832—1872 年),工老旦,祖籍安徽怀宁人,著名京剧表演艺术家王瑶卿、王凤卿之外祖父,和京剧鼻祖程长庚是小同乡。郝兰田并非自幼在科班学戏,而是酷爱皮黄的一个票友。初习青衣,后工老生,在家乡以唱全本《祭风台》(即今之《借东风》)而享名。清咸丰中入京,搭同乡程长庚之三庆班,以《天水关》之诸葛亮倾倒观众。三庆班之《三国志》中,其与卢胜奎分饰诸葛亮,后因三庆班优秀老生演员甚多,便改搭春台班。

  聪颖的郝兰田,发现当时的各大皮黄班,不太注重扮演老年妇女的角色。甚至主演老旦的演员,花名册上只有姓而无名,如马老旦、阎老旦,总之,各班社缺少优良老旦,于是便毅然改工老旦。他吸收各家老旦之长,并把他曾经学习过的老生和青衣的唱腔、唱法、韵味来改造老旦的唱腔,一改当时老旦唱腔呆板平直,缺少特点的不足而创出新腔,有了高下疾徐、刚柔并济的优长,因而大大提高了老旦行当的地位。

  郝兰田凡老旦应工的戏无一不能,尤其擅演《钓金龟》、《行路》、《哭灵》、《滑油山》、《徐母骂曹》、《遇后·龙袍》等唱工戏。郝兰田唱腔响遏行云,念白苍凉老道,犹如老妇人的口吻,从而无论是皮黄班社,还是顾曲的观众,均对老旦这一行当刮目相视。

  郝兰田还有绝活,就是善于演反串戏。有所谓“郝氏三绝”——《拾玉镯》中的他反串的刘媒婆、《双钉记》中反串的小生的贾友彩,《淮河营》中反串的老生田子春。其中特别是《拾玉镯》中他扮演的刘媒婆。以彩旦应工。他在刘媒婆被押送复审的路上,编了一大段儿幽默滑稽的“西皮流水”,唱得俏丽调皮很受观众欢迎,而且这段就此保留下来,直到现在这出戏饰演刘媒婆的,必唱这段,并且要唱出翘头来。关外有名的京剧艺术家唐韵笙,也爱反串这个刘媒婆,并且发展为手持旱烟袋,边唱边耍十分引人入胜。现在唐派的继承人如常东等,也能够演这个反串的刘媒婆。

  郝兰田还擅演昆曲戏《花婆》、《罢宴》,以昆曲老生应工。他在另一出昆曲《守门杀监》中,扮演太监王承恩,综合了老生小生老旦诸行当的技巧,塑造了忠心耿耿却又无力回天的忠仆形象,非常出色,将其内心世界表现得淋漓尽致,十分感人。

  郝兰田与谭志道均为京剧老旦奠基人,而郝兰田在老旦的唱工和塑造各种不同人物上,更是京剧史上的老旦第一人。宗其艺者有谢宝云、龚云甫等,特别是龚云甫继其后在老旦行当上有了更大突破,从而使京剧老旦艺术有了更大发展,并且从艺者不断,因而使这一行当薪火不熄。(21)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换