搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

父母离开北平

2020

08/11
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌史雷

  父母离开的时候,正是北平最美的季节。秋高气爽,湛蓝的天空上飘着大朵大朵让人遐想的白云,后院两棵枣树上也缀满了果实。

  父母所在的学校南迁长沙,在是否带上我这件事上和姥爷商量了很长时间。带上我一起走,小家是团聚了,但一路颠沛,前途未卜;不带上我,父母确实舍不得,哪有孩子这么小就离开父母的。

  姥爷坐在院子里嘬着紫砂壶,晒着太阳,却没有太多离别的伤感:“这阵势咱又不是没经历过,八国联军,阵势比这要大多了,老佛爷和皇上全去了西安,可没多久不是也回来了吗?”

  父亲想说什么却忍住了,脸憋得通红。父亲是南方人,在北平上学时认识的母亲,倒插门儿外加要尊重岳父,使他不便反驳。

  母亲却憋不住了:“爹,这一次日本人是要让咱们亡国灭种。”

  大舅在家时,就经常为这些事跟姥爷争论。

  姥爷是做外馆贸易发的家,外馆就是专门做外蒙古的生意,靠着姥爷积攒的财富,母亲、大舅、二舅上了当时北平乃至中国最好的大学。

  姥爷让大舅踏踏实实上学,大舅反驳,话糙理不糙:“小日本的刺刀都扎进来了,上得下去吗?”

  姥爷气得让大舅滚,大舅真的就半年没回来,参加了学生军训团。

  浑身是血的大舅从大红门撤回来的当天,姥爷虽然心疼,嘴上却硬得很:“瞧瞧,差点儿把命搭进去了吧?”

  后来我们才听说,二十九军一千七百人的学生军训团,活着回到城里的只有六百多人。姥爷的话当然让大舅非常委屈,想起牺牲的同学和战友,大舅一边哭一边咬牙切齿地冲姥爷喊:“爹,我终于知道鲁迅先生为什么要弃医从文了!”

  姥爷哪里知道大舅话里有话,居然接了招,问:“你知道什么了?”

  大舅回道:“就是因为中国像您这样愚昧、无知、自私的人太多了。”

  姥爷这才明白过来,随即抡起巴掌,父亲赶紧将大舅拉到了一旁。

  大舅是我们家第一个离开的,接着就是我的父母。

  父母是在离开前的最后一刻,决定将我留下的。

  临走时,母亲紧紧搂着我,不停地嘱咐赵姨:“这孩子从小脾胃不好,您记得常去同仁堂买些大山楂丸给他吃。”

  又接着嘱咐门房老刘:“叔,您老一定看好了门,这孩子贪玩,别让他溜出去,让拍花子的给拍走了。”

  “大闺女,放心吧!”老刘眼圈也红了。” (4)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换