搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

街名来自传说

2020

08/11
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  龙头井小景观。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  凡是叫“街”的胡同,多数较宽。在古人看起来,就跟大街一样。今天要说的龙头井街,就是一条较宽的“大胡同”。

  龙头井街是一条斜街,一头连着地安门西大街,一头连着定阜街。唐代时此地为幽州城外高梁河的古河道。这可能是其斜街的成因。提及“龙头井”这个街名的由来,一般会认为它跟一个传说相关。话说此地曾有一口井,清朝某年大旱时,别处的井都不出水,只有这里水量依然充沛。民间以为有神灵保佑。有一天,一和尚前来打水,发现井里有龙头晃动,好似龙头吐水。这下就传开了,老百姓认为是龙王显灵。此事传至宫中,皇帝极为重视,赶紧派人专程察看。官员发现是附近古庙的鸱吻映在了井中,形状似龙头。自此,神话破灭,但“龙头井”的名字却流传了下来。

  今天的龙头井街依然是交通要道。但因临近什刹海与恭王府,所以也充满着老北京风情。街边还专门设置了一处“龙头井”的小景观,向游客讲述龙头井的历史故事。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换