搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

云南丽江发现春秋战国古墓群 葬俗奇特单坑最多4层葬

2020

08/11
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新社昆明8月11日电 (记者 胡远航)记者11日从云南省文物考古研究所获悉,丽江市玉龙县大具乡为都村在修建中学球场时发现一古墓群,经考古部门实地调查勘探,初步判断为春秋战国时期。该墓地出现分层埋葬葬俗,在云南省是首次发现。

  据介绍,目前考古部门已清理完成和正在清理的墓葬共59座,有长方形、圆形、不规则形竖穴土坑和石棺墓4种墓葬类型。依据叠压打破关系,考古部门判断石棺墓为此墓地最晚时期墓葬类型。

  令人惊奇的是,该墓地单个墓坑呈分层埋葬特点,且每一层有1至2具一次葬遗骸,周边还放置有多个二次葬遗骨,这种葬俗在云南是首次发现。

  据现场考古人员介绍,已发现的单个墓坑里最多的有4层葬,如12号墓葬,墓坑里的头骨数量多达19个。不过,墓地随葬品不多,有单、双耳陶罐,及陶纺轮、海贝、石饰珠、小件铜饰等。

  目前,现场发掘工作仍在紧张有序进行中。(完) 【编辑:苏亦瑜】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换