搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

“曹禺先生怜悯同情他的每一个角色”

2020

08/12
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  万方(左二)和濮存昕(左三)在《你和我》发布会现场。

  本报记者 路艳霞

  “曹禺先生怜悯同情他的每一个角色,他把他们当做困境中需要拯救的生灵。”日前,在“真诚如孩子:你所不知道的戏剧大师曹禺——万方《你和我》新书发布会”上,艺术家濮存昕发出如此感慨。

  曹禺女儿、作家万方所著的《你和我》由北京十月文艺出版社出版,是一部可与《我们仨》相媲美的长篇非虚构作品,一部真诚之书。万方穿行在岁月之间,经过十年纠结,以毫无保留的姿态讲述父亲母亲的过往。这里有民国闺秀的爱情,有曹禺与巴金一生的友谊,有家书里的父女深情。万方表示,她写的不仅是关于父母的回忆,还带入了她对父母的认识,同时她也在文字中寻找他们。万方坦言,这本书是为了纪念妈妈方瑞的。“报纸上写到她和我爸爸的恋情、婚姻等等。其实不是事实,都是捕风捉影,甚至是道听途说。所以我想,为什么不把我知道的,关于他们的爱情、婚姻最真实的故事告诉大家呢?”万方感叹,在某种程度上,爱情是女人生命中最灿烂的、最值得珍惜的东西,而她妈妈得到了。“从她给我爸爸的信里可以看出,她是一个爱得那么热烈的人,她把生命献给了爱情。”

  濮存昕回忆了与曹禺的几次接触,并怀念着那个时代的人艺。“我跟曹禺先生是有缘分的,因为我是北京人艺演员,他是我们的老院长。我第一次在人艺排的戏是《秦皇父子》,郑榕老师演秦皇,我演扶苏,在审核时曹禺先生非常严厉,提了很多意见,我记得主要说台词,他说台词是文学,演员是不是真的懂,能不能让观众真的懂?我受了很大很大的震动。”濮存昕说,他那时刚刚到人艺,这个艺术气氛一下子把他震撼了。

  濮存昕坦言,《你和我》把自己带回了曾经的时光,“它让我不断在想,怎样面对父辈,怎样面对曾经?”他认为,万方出了这本有文学价值、人文价值、阅读价值的书,“我们的真诚被这本书点燃了。我们对待过去的生活,对待所经历的生活,能不能有这种力量,这种力量是一种面对自己的力量。”曹禺先生与巴金先生的交往是一个佳话,濮存昕也曾出演过两位先生的作品。“我们希望曹禺先生在天之灵看到自己的作品成为经典,上百年还在演。”

  杨庆祥则从批评家的角度解读了《你和我》,他认为《你和我》是近年最好的非虚构作品之一,因为这本书中有很重要的共情能力,万方写作的出发点是真诚。“这本书最好的立足点是作者在不停反思自己,通过反思自己来抵达曹禺那一代人的精神高度和精神困境。”杨庆祥认为,情书是这本书中最精彩的部分,那代人天然地把个人情爱与家国的爱结合在一起,越革命越恋爱。“说起那个时代的女性,我想到一个词:光芒万丈。我记得曹禺给方瑞的信里面有一句话:我们都是有灵性的人,所以我们才能够感知到那种巨大的爱。”他认为,人们应该回过头去认领这些灵魂的力量,这样才能够对当下的生活有一些启发。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换