搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

让年轻人了解文字之美

2020

08/12
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  《故事刚刚好》海报。

  本报记者 李夏至

  主持人张绍刚最近接了一个新活儿,在优酷文化类节目《故事刚刚好》里做一个主讲人,讲一本他喜欢了很久的老书《聊斋志异》。

  《聊斋志异》的名气虽大,但真正翻开过这本三百多年前写就的古书的人并不多,可张绍刚却因缘际会,从七八岁时第一次读《白话聊斋》,再到工作后重读《聊斋志异》原文,一读就是一二十年。《聊斋志异》全本有494篇短篇故事,几乎所有的故事他都读过好多遍,一度还正经出过一本专门解读聊斋的书《无聊斋》,“但是就没什么人买”,张绍刚自嘲。

  从《晓说》开始,优酷先后推出了一系列文化类节目,《看理想》《圆桌派》等持续展示人文价值观。优酷文化内容中心总监王晓楠在很久以前就和张绍刚聊过合作的可能性,“当时张绍刚老师就给我讲了聊斋的故事,他的重新解读和表达很特别,让我印象十分深刻。”王晓楠说。

  今年,由张绍刚一人主讲《聊斋志异》的形式很快敲定下来,作为系列综艺的第一季,取名《故事刚刚好》。“至于具体讲什么、怎么讲,都由张绍刚自行决定,他拥有很大的自主权”,王晓楠说。

  一集只有20分钟上下,还包含三五分钟的原文诵读部分,留给张绍刚的解读时间其实也就十几分钟。在位于朝阳高碑店附近的影棚,张绍刚的节目录制不带任何观众,和节目最终呈现的结果一样:只是简简单单的一张方桌、一把椅子、一本古书和一位读书人。他的讲解大多一气呵成,几乎不需要重录,偶尔读错文中的发音,会补拍一次镜头,基本上就是一遍过。

  “解说的文本也都是我自己写的,选择什么故事,我也都按照自己喜欢的来。”对张绍刚来说,就连第一季选择的故事,他也特意避开了大家耳熟能详的聂小倩和画皮,“除了《骂鸭》之外,几乎都是大家十分陌生的故事。”

  他希望通过节目解除一些大家对《聊斋志异》的误读,同时也让更多的人知道聊斋故事的好。在第一期《绿衣女》里,他就提到了聊斋故事里人物的现代性,敢于打破僵局的绿衣女总是积极掌握两性关系的主动权,对于一段感情的结束,也是“分手不撕”的决然。类似这样的解读还有很多,通过《局诈》中精心谋划三年之久的“杀猪盘”,揪出“痴心”乃是大多数人被骗的症候;通过《沂水秀才》中蒲松龄列出的诸多“不可耐之事”,看待人与人之间的相处之道。

  “《聊斋志异》最吸引我的不是狐仙鬼怪,而是故事的精彩、文字的优美。”张绍刚说,录制前他和节目方达成一致,一定要保留原文阅读的环节,就是希望大家能够通过节目了解古代作者的文字之美,“如果因为看了这个节目,可以去翻翻原文,我们的目标就达到了。”为了方便观众的理解,也为了照顾视听感受,节目组还用心地将古文中的情景实体化,通过手绘漫画的方式让书本中的人物和故事更加形象立体。截至目前,节目在豆瓣的评分已经达到了8.3分。张绍刚和优酷团队也透露,目前第一季刚刚录制完成,第二季已经提上了日程。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换