搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

两人世界的幸福密码

2020

08/12
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  初初相处的两个人,彼此之间免不了有一些悬念、一些神秘。相处的每一个细节,看似稀松平常,实则是两颗心带着考验彼此靠近,这是一个可资咀嚼、可以回味的心理沟通过程。爱情从开花到结果,这个过程或长或短,取决于心与心之间何时才能达成默契,何时才能感应出电光火花。

  这是一种奇特的生命历练,或快乐,或痛苦,或甜蜜,或忧伤,或高亢,或低落,或浪漫,或深沉。两个人通过彼此的言谈和行事的方式,不断洞悉对方的出生状况、家境、家风、人格养成的环境等,这是两个人能否和谐地相处下去的人生砝码。

  每个人都有自己的长处,两个人在彼此选择的时候,亮出来的大抵都是炫目光亮的一面。就像相亲节目现场有人秀外貌,有人秀嗓音,有人秀智商,有人秀技能,有人干脆亮出经济实力一样。

  不能秀出来的是一个人的性格品行,这需要一定时间的接触才能了解。单纯善良、真挚诚信、心地美好、无不良嗜好、按时回家,还有在脑力劳动外,还能干一些力所能及的体力活,会做家务等,都是很有吸引力的品行与能力。相爱的砝码源自心底的预设,但生活不是公式,永远充满着不确定,爱何尝不是如此?有爱才有幸福,相对于爱的力量,物质只能退居其次。

  很大程度上,幸福还源自一个人爱的主见。爱,不能一味依附他人的看法、想法,要遵从自己的意愿。因为爱归根结底是两个人的事,不可能由第三方长期介入。天长地久的幸福是由相爱的两个人共同努力、共同经营获得的。

  一见钟情是有的,但更多情况下,相处需要时间,相爱更需要时间。在爱的营地里,千万不要吝啬时间。有爱的渴望,就需要花时间去付出爱的行动,没有坐等而得的爱情。同样,情感若是陷入困惑纠结,更需要花费时间去释疑、去开解。要知道,人不是为悲伤来到这个世界的,是为着幸福来到这个世界的。我们可以经历悲伤,但我们自始至终不能放弃追求幸福。

  古人也会择妻、择夫,在“父母之命,媒妁之言”的婚姻背景下,在双方无法见面、并不了解的情况下,会注重从侧面去了解对方的德行。在现代社会,恋爱自由,择偶标准可能有所不同,但可以肯定地说,两个人有了缘于内心的爱的共鸣,一生一世的幸福就有了保证。在两人世界里,幸福是一种纯粹的感觉,那是分离时的柔情、忧伤着的甜蜜、思念着的美丽以及再见时的欢喜。

  鸟类有选择天空的自由,人类有选择爱的自由。自古至今,两人世界的幸福密码是什么?很简单,一个字——爱,两个字——相爱,四个字——投入地爱,六个字——不离不弃地爱。

  (程应峰)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换