搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

熬夜的那点事

2020

08/23
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  熬夜,是许多人绕不过的心结,对它恨之入骨,却又欲罢不能。大多数人对他的爱是睁一只眼闭一只眼,今天说了不能再熬夜,转眼间现在还是一样。

  非常不幸,我也算其中一个。

  年轻的时候,能熬得起夜,那叫本事。趁方便面煮泡的间隙打个盹,马上“鸡血”附体精神抖擞。再吸一根烟,洗净一把脸,长来一声嚎,妥妥的“胡汉三”又活过来。

  如今不上不下的年纪,经得起熬夜折腾,这叫沧桑。第二天红眼睛、大眼袋、面黄肤深、胡子拉碴,爱你的人心疼得似乎要动了脾气,而你只会摆无辜,两眼朦胧说着以后不再会这样,转瞬间又沉又长的呼噜声代替了一切托词。

  熬夜的故事有千千万万,熬夜的原因有万万千千,熬夜的结果却只有一个:累。所以,熬夜的起因、过程、反复、结尾,就像哲学里关于事物的渐变过程,可能是量变,也可能最终导致质变。每一个熬夜灵魂的背后,都有一个十足并且漂亮的理由让你觉得熬夜是伟大的。

  熬夜的关联词是“夜”,“日出而作,日落而息”,这是我们祖祖辈辈适应环境生就的习惯。沉寂了的夜,在属于自己的空间里,没有干扰,没有约束,可以天马行空,亦可以“为所欲为”。熬夜的关键词肯定是“熬”,如同许多人用五笔打“熬”字,起初看似一切尽在掌控之中,可实际在键盘上操作起来却打出一大堆陌生的字,于是神经质般铆上了劲,美其名曰“打破砂锅问到底”,在机械重复之间,“熬”和“夜”就这样不谋而合,天造一对。

  熬夜有等级之分。就大多数人来说,熬夜可以分为无公害熬夜和拼了命熬夜。夜班的司机大哥,凌晨清扫城市的环卫工人,他们“有据可依、有理可循”,为了理想,为了生计,因为工作原因而调换生物钟。而彻夜打网游、刷抖音,烟雾缭绕“堆长城”,KTV里的推杯换盏、划拳行令、酩酊大醉,偶尔娱乐本没有过错,只不过次数多了也就渐变成拼了命熬夜。

  我们很难一下子说清楚熬夜的前世今生,除了生理性失眠带来的被动熬夜外,熬夜的弊端人尽皆知。

  解铃还须系铃人。倘若同是天涯夜归人,他不会和你轻声道晚安,只有你自己的生命会向你提出需求,只有在乎你的人才会和你说保重。在静中休养,在静中储足力量,遵循身体机能的正常规律,珍爱自己,这才是性价比最高的自律。懂得适可而止,生命才会陪你玩到底。

  (龙建雄)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换