搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

进城

2020

08/23
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  1980年,常年不在家的父亲从海南商调回老家,被安置在一家国营凉果厂。这下我们家的困难也少了很多,起码多了个男劳力。1983年,可以说是我家的一个重要转折点,父亲得益于国家政策,全家“农转非”,成为城镇户口,每月不仅有大米,还有面粉,当然最重要的是不用再挣工分了,还可以搬到父亲工作的城镇去生活。当时听到这个消息,我们姐弟仨兴奋得好几天都睡不着,因为要永远和父亲生活在一起了。村里的亲戚朋友也一户户来我们家道贺。

  离开村里的那一天,至今记忆犹新,与村里的亲人依依惜别之时,那种高兴劲早已经烟消云散,随之而来的是一种酸酸的、痛痛的感觉,此刻大家已不能用语言来互道珍重,所有的言语都被奔流的泪水代替。当接我们的拖拉机缓缓启动时,我心中默默念叨:再见了,我美丽的家乡;再见了,曾与我共度美好时光的童年伙伴;再见了,育我养我的土地。不久的将来,我一定回家看望你们,因为你们是我心中最美最美的记忆。

  刚到父亲工作所在地的城镇,我们对那里的人和生活有点不太习惯,那里的人特别聪明,大部分人做生意,有点钱,提前消费,而对我们这些农村来的,似乎有点看不起。当然,我们的生活也一如从前,比较清贫。唯一不同的是,煤油灯变成了电灯,井水变成了自来水,自然而然,我和姐姐哥哥再也不用挑水了。我们一家五口就挤在父亲单位那20平方米的宿舍,虽然拥挤,可当时的我们是幸福的。一家人可以永远幸福地生活在一起。

  当然,为了养家糊口,我们自然有赚钱的门路。这个镇可是闻名全国的凉果小镇,上世纪80年代开始,镇上的各种凉果蜜饯就远销全国各地,还因此上过全国报纸电视台呢。而父亲厂里的“轮船牌”凉果远销新加坡、广州、上海,销量大,为了能按时按质完成,厂里就把这些产品分给职工拿回家包装,按酬分配。我们当然也不例外,但还是老哥最幸运,他在老家就考上了市一级的重点中学,所以这些事就落在我和父母、姐姐手里了。那时觉得真累啊,一个大老爷们,每天放学回家要先过包装凉果这一关,而且五年如一日,天天如此,这也坚定我永离凉果行业的决心,因此,我不想顶替父亲的职位去他厂里干他老本行,而是另寻出路,成就了我今天的事业。

  (韶 华)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换