搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

“粤人重巧夕” 如何度过一个最地道的七夕?

2020

08/23
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  “粤人重巧夕,灯火到天明”,千百年来与七夕有关的习俗一直在广东民间鲜活地传承至今。这个七夕,市民有机会在传统文化中,亲身体验一个最地道的七夕。

  8月22日、23日,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)推出2020年七夕节系列活动——“纤手巧思会七夕”,其间,乞巧工艺品、广绣、粤剧、红豆饰品编制四大非遗项目接踵上演。

  活动由四场非遗体验活动构成,分别是22日上午的“七夕佳期见乞巧”——乞巧工艺品体验课、“纤手穿针出巧思”——广绣体验课;23日上午的“鹊桥粤韵来相会”——粤剧体验课、“丹霞红豆系相思”——红豆饰品编制体验课。每场活动都由该非遗项目传承人亲自讲授并指导。记者昨日在现场看到,七夕节“解码非遗”系列体验课程受到广大市民群众的热烈追捧。

  赏“广绣红荔”“米花之味”

  在广东地区,广绣历来是七夕摆巧的标配。昨日上午,广绣广州市级代表性传承人梁雪珍和她的女儿黄健珊向观众分享了广绣文化,讲解和示范了广绣针法技巧,并指导现场观众完成工艺作品——红荔。

  昨日上午,广州市级非物质文化遗产代表性项目“乞巧节”的市级代表性传承人朱小萍在省文化馆八楼,向前来体验的市民展示她创作的乞巧工艺品。朱小萍还带领现场的小朋友及家长共同完成了传统乞巧工艺品——米花。米花是最为传统的乞巧花品种,由手艺人筛选米粒,用砌花工具将米粒按一定的顺序排列,并以胶水为黏合剂,拼砌成花的形状。

  《花好月圆》带你“穿越”

  今日上午,韶关市“丹霞红豆饰品制作”项目市级代表性传承人、“红豆姐姐”王均慧将和大家共享一堂红豆饰品编制体验课。

  同一时间,被称为“南国红豆”的粤剧在省文化馆另一场地上演,为七夕这个浪漫的传统节日增添芬芳粤韵。现场观众将在佛山粤剧传习所演员裴小明和梁妙彤表演的粤剧经典爱情片段《花好月圆》中,穿戴粤剧服饰,体验一秒穿越的感觉,并学习粤剧的经典动作:捧酒、敬酒等。

  文:广州日报全媒体记者 卜松竹 图:广州日报全媒体记者 王维宣

  通讯员:李曼霞

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换