搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

发光的十五岁

2020

08/23
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌万方

  如此的幸运是从他十五岁那年发端的。那一年,1925年,他进了南开新剧团。

  鲁韧,他当年的同学,看过他演的易卜生的《娜拉》,不是演丈夫海茂尔,真的是演娜拉。鲁韧说:“我总觉得曹禺的天才首先在于他是个演员,其次才是剧作家。我这个结论你们下不出来的,因为你们没有看过他演戏。”

  确实,看过他演戏的人几乎都不在了,可我曾听到的他们的评价差不多都和鲁韧先生一致,赞美有加。最一致的是他们都会提到他那双明亮有神的眼睛。

  说到他的眼睛我有发言权,可以这样说,我爸爸的眼睛亮起来真的像几百瓦的灯泡,精光四射,会在瞬间放射出探照灯一样骇人的光,被照过的人是不会忘记那道光的。

  在南开新剧团他演了很多角色,有男有女,张彭春作为导演,作为剧团的领导人,不由自主地倾心于这个学生,赞赏他,让他感觉到自己在发光,并且想发更大的光。在此引用一段我爸爸自己的话:“张先生对我的影响是带决定性的,我不是非搞戏剧不可。在中学时代,我的兴趣是多方面的。当然我从小喜欢戏剧,也仅仅是喜欢。入了南开新剧团,在张先生指导下演戏,他器重我,培养我,把我内在的潜力发挥出来,让我对戏剧产生了一种由衷的热爱。”

  单单表演已经不够了,光说出角色的话不能让他满足,他想要发出自己的声音。他意识到舞台其实是一个世界,可以变为他的世界,非他莫属。一切都在积极的酝酿之中,在判断、构架、组织之中,直到有一天,他写出了《雷雨》。

  那年我爸爸二十三岁,是清华大学西洋文学系的一名学生。

  田本相先生是《曹禺传》的作者,毕业于南开大学。当年我爸爸也在南开读大学,只是没有读到毕业,又考到清华大学去了。田本相向他提过一个问题:南开大学对您那么好,您为什么一定要离开?我爸爸说了几条明确的理由,比如他在南开读的是政治系,实在不喜欢,读不下去,再有……“我喜欢清华。”

  他喜欢清华。好吧,让我们看看他为什么喜欢清华。

  用他自己的话:一进清华就感觉呼吸到一股清新自由的空气。而我也想到一句话:清华高擎着自由精神的火炬。在这里,自由,不是一个词汇,是具体的生活方式、为人方式。(9)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换