搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

跳皮筋挨顿打

2020

08/27
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌程荣

  看着院里的小朋友戴着头盔护膝,骑着小车,踩着滑板,我不由想起了小时的我们:跳皮筋儿、滚铁环、跳房子、砍沙包、拍洋画儿、玩儿弹球,在窗玻璃上贴糖纸,往褥子底下压烟盒……这些是我们一生最难忘的记忆。

  我有一次因为跳皮筋儿挨了顿打。跳皮筋是要比赛的,规则就是两人一组。跳皮筋儿要从脚脖子开始跳起,跳过去了就往上升,依次是小腿肚子、膝盖、大腿、腰、腋下、脖子。最厉害就是举到头顶还能跳过去。我和秀芬在我们那一带小有名气,几乎是逢战必胜。

  一天下午,做完作业后我们就去跳皮筋儿。正跳得兴起,二哥拿着一个面口袋和一块钱过来,说:“丫头,妈叫你去买棒子面。”还没等我说话,他把钱和口袋放在地上撒腿就跑。我知道这是二哥偷奸耍滑,就把钱先放在裤腰里接着跳。那时的棉裤都是缅腰裤,钱放在裤腰里绝不会丢。本想很快就能分出胜负,谁知我们的对手也不弱,等到我们获胜时天都快黑了,买棒子面儿的事也早让我忘到了脖子后头。

  二哥跟妈怎么说的,我不知道。我只知道回到家我挨了一顿胖揍。我妈真是气急了,一个是因为等着棒子面蒸窝头,还有就是那时一块钱真不是小数目,基本上是可以买十斤棒子面。但我却怎么也想不起来还有一块钱这回事儿了。自知理亏的我赶紧找活儿干,又是刷锅又是洗碗。晚上睡觉时,一脱棉裤掉出了一块钱。我妈看见了顿时红了眼圈儿,心疼地说:“你这个傻丫头。这钱不是没丢吗?打你时你为什么不言声儿呢?”

  六十多年了,这白挨的一顿打我记得,却并不忌恨。伴随着小皮球香蕉梨,马兰花开二十一……反倒成了心里最甜的记忆。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换