搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

京剧与升平署

2020

08/27
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  古香古色的升平署。蒋晨明摄

  ▌蒋晨明

  很多人都去过颐和园,但不一定知道颐和园旁边有一个隐秘的院落。它就是今天要讲的主角——升平署。我们的国粹京剧的发展,与此息息相关。

  说起京剧,大家都知道“徽班进京”的推动,但真正将京剧推上高潮的,却是慈禧以及听命于她的升平署。

  升平署是清代掌管宫廷戏曲演出活动的机构,既要管理戏曲,又要创作和修编剧本,还要培训演员、安排演出等。慈禧是有名的戏迷,她在颐和园几乎天天要听戏,所以就将升平署建在了颐和园隔壁。

  慈禧不仅爱听戏,还亲自改戏,将原来宫廷主演的昆曲剧目,改成了她喜爱的皮黄(即京剧的前身)。升平署为了满足慈禧的“创作”,不断召集名角进行修编和排练。这一切都在升平署大院内进行。演出时,则至颐和园德和园大戏楼在慈禧面前表演。

  正是由于慈禧和升平署的重视及倡导,京剧在这段时间里完成了定型,最终取代昆曲,成为“国剧”。升平署可以说是京剧发展史上不可或缺的一环。

  升平署在历史上曾遭到多次破坏,但如今修复如初。它由一系列精美的四合院、三合院构成,亦是中国传统建筑与东方文化的缩影。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换