搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

收获感动

2020

08/28
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  古城第二小学三(3)班 王艺宁

  国家博物馆的昭陵六骏是最令我感动的展品。

  昭陵六骏是六块青石浮雕石刻,上面各雕刻着一匹雄姿英发的战马。它们曾经是唐太宗李世民最喜爱的坐骑,均在战场上中箭身亡,分别为飒露紫、拳毛騧、什伐赤、白蹄乌、特勒骠和青骓。为纪念这六匹战马,李世民命画家阎立本和建筑家阎立德,用浮雕描绘六匹战马列置于陵前。

  我非常喜欢飒露紫。它的毛发颜色偏紫,所以取名为飒露紫。传说骑上它,就像骑着一只正在飞翔的紫色燕子,可见飒露紫奔跑时的速度之快。唐太宗李世民多次骑着它上战场,在洛阳邙山一次激烈的大战中,飒露紫不幸胸口中了一箭,大将丘行恭立刻把自己的战马让给李世民。战罢回到军营,丘行恭给飒露紫拔箭,箭拔出之后飒露紫就倒下了,情景十分悲壮!李世民特许丘行恭入画,成为昭陵六骏石刻中唯一的一个人物。

  你看,青石浮雕上中箭后的飒露紫低着头依偎在丘行恭身边。它眼睑低垂,前腿直挺,后腿和臀部稍微后坐,可以想象,箭伤的剧烈疼痛让它不受控制地颤抖。丘行恭眉头紧锁,他右手拔箭,左手抚摸着飒露紫,疼惜之情溢于言表。这种救护之情,感人肺腑。

  飒露紫的故事,让我想起我养过的小狗。我特别喜欢它,它也喜欢我。每次我用手喂它东西吃,它总是小心翼翼的,我知道它是怕咬着我。我每天上学,它送我到家门口,放学回家它就在门口接我。有一天它生病了,我们四处求医,也没能挽留住它的生命。我永远也忘不了它离开时对我依依不舍的眼神,为此,我好几天都吃不下饭。李世民骑着飒露紫上战场,他们一起出生入死,立下赫赫战功。飒露紫为了救护自己的主人中了致命的一箭,战死沙场。这样的感情怎能不让人动容呢?想到这里我的眼眶不禁湿润了。

  国家博物馆讲解员告诉我们,展出的昭陵六骏中的飒露紫、拳毛騧是复制品,原件现藏于美国宾夕法尼亚大学博物馆。听到这里,我的心情好沉重,并暗暗下定决心,有朝一日我要到那里去看看我们自己的国宝。真希望有一天昭陵六骏能重聚首。指导教师 王坤

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换