搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

守护瑰宝

2020

08/28
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  二十四中高一(2)班 刘笑妍

  西北的朔风夹带着沙砾与豪情,吹进远道而来的人的心底。我站在漫漫黄沙古道,举头眺望这座墙壁上的博物馆——莫高窟。她顽强地矗立在苍茫戈壁,历经风吹日晒,仍温柔而内敛地向世人展示其独特的魅力,诉说着历史的变迁与思想的闪耀。

  莫高窟又称千佛洞,是佛教文化的精华之作。大大小小的洞窟内绘满了古人对理想世界的动情想象。飞扬的线条,炽热的色彩,不妖艳,不凄凉,充分展现了画师们对极乐繁华的向往。伎乐天仙伴随着音乐翩翩起舞,神态悠闲雍容、落落大方。天衣裙裾如游龙惊凤,摇曳生姿。项饰臂钏仿佛叮当作响,清韵悠扬。蓦地,天仙举足点地,灵巧地转身反手高举琵琶,妩媚典雅,优美迷人。置身莫高窟,我也身不由己想要翩翩起舞。

  莫高窟是一个奇妙的地方,它历经朝代更迭,岁月轮回,一步一步走到了现在。洞窟中每一座彩塑,每一幅壁画,每一处细微的角落,都值得人们反复地钻研和推敲。它们见证着数不清的情感,有春风得意,也有哀感天地,这些情感交织在一起,成为一个永恒的神话。

  遥想新中国成立之时,有这样一群人,放弃了优越的生活,从五湖四海来到黄沙漫天的大西北。他们在恶劣的环境条件下,每天爬着“蜈蚣梯”,打着手电钻研和修复已经千疮百孔的文物。这是一种家国情怀,是一种对历史瑰宝一眼万年的情缘。正是一代又一代华夏儿女的辛苦守护,今日的莫高窟才能绽放出如此夺目的光彩。我希望自己今后也能为保护历史文物贡献一分力量,让华夏文明代代相传,绵延不息。指导教师 蒋欣

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换