搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

古村莲香

2020

08/28
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  陈新森

  横路古村,像一片飘落在玉山台地上的荷叶,有含露带风的清新,有清雅绰约的风姿,更有岁月磨砺的深情。这个地处磐安县尖山镇的古村落,绵延数百年,清誉久流传。荷花开得最盛的时候,走进散发着沁人幽香的乌石街巷,顿生一种“可远观而不可亵玩”的敬畏感,此时,村静,心静,脚下发出的踢踏声,似乎传来悠远的历史回音。

  “莲之爱,同予者何人?”濂溪先生千年前曾发出了这样的感叹。

  族谱记载,横路村是北宋哲学家、理学鼻祖周敦颐的嫡亲后裔族居地。元末至正年间,战乱纷起,乡民四处逃难,周氏族孙周若泗见此处周山相环,澄溪清澈,便从玉山马塘迁居归隐于此。其家族遵循先祖遗愿,崇尚耕读传家,承袭爱莲文化。

  世人仰慕的莲花君子周敦颐出生于书香仕宦之家,父亲饱读诗书,在广西做县令,母亲是龙图阁学士郑向的妹妹,知书识礼。在父母的影响下,周敦颐从小攻读经史,苦研学术,以一篇两百多字的《太极图说》和一篇不过三千多字的《通书》,被誉为“理学开山”。他为学诚恳、为人忠信、光明磊落、正直清廉,在湖南、江西、广东等地做了三十来年的地方官。“以名节自砥砺”“以道充为贵,身安为富”,虽俸禄甚微,但还把自己的积蓄捐给故里宗族。菊花隐逸,牡丹富贵,唯有莲花出尘离染、名节清高,最具君子风范,深得周敦颐之爱。他一生与莲有缘,出生的时候,正是莲花盛开的时节,后来,无论就职、生活在哪里,总有一池莲花相伴。

  嘉祐六年(1061年),周敦颐以国子监博士的身份做了虔州(今江西赣州)通判。公务之余,他喜欢去荷塘边走走,见红莲白莲在碧翠丛中昂首,千姿百态,有的浮于水面,有的立于碧波,更多的是从荷叶下钻出的含苞待放的花骨朵儿,傲然挺立,不惧风雨,美丽典雅,清香四溢,这洁身自爱和不妖不媚的可贵品质,不正是人生中孜孜以求的美德吗!莲随风动,情由景生,《爱莲说》喷涌而出。

  嘉祐八年(1063年),他一时兴起,将《爱莲说》交给书法大家沈希颜刻在罗田岩上,由此被世人知晓。风雨侵蚀,逝者如斯,多少亭台楼阁早已灰飞烟灭,独有这株莲花千年不败,圣洁依然。

  昔日澄溪古道穿横路村而过,乌石铺设的石板路泛着岁月的光泽,整个村庄以南北为主干道,东西为巷,依山而筑,纵横交错。横路村以规模宏大、风格独特的乌石古民居,获得中国传统村落的殊荣。13个老院落、500多间明清古民居,还有那些分布有序的巷道、水井、牌坊,无不透出古朴典雅的气韵。“卅”字形的村落布局,与繁体“周”字形相似,又蕴含着根系发达、财路畅通、族系兴旺之意。这里自古就是磐(安)新(昌)两地间的交通要道,现在磐新公路从村南经过,北经新昌,可达宁(波)、绍(兴)、杭(州)等地,千年古村、田园风光、清莲文化,加上便捷的交通,四方游客接踵而至,络绎不绝。

  周敦颐所推崇的爱莲文化,在村中的古建、遗存上可觅得踪迹。爱莲堂是周姓家族爱莲文化的集中体现,建于乾隆年间,前设门楼三间,中有天井,后有厅堂三间,前檐牛腿雕有人物故事,横梁雀替雕有花卉图案,细看梁柱漆有黑色,暗喻淤泥,壁板为红色,代表莲花,梁柱与壁板相接,寓“出淤泥而不染”之意。周氏宗祠,又名敦睦堂,建于清嘉庆三年,坐西朝东,由前厅、穿堂、天井、后堂组成,建筑结构为抬梁式与穿斗式相结合,布局严谨,保存完整。取名敦睦堂,是秉承周敦颐儒家理学文化,“礼,理也;乐,和也”,希望族人为人处世要厚道,相互间和睦共处,家和万事兴。村中有两眼古井,井沿一方一圆,相距不过数米,寓意“没有规矩,不成方圆”。古民居的门窗上,雕刻着莲花和梅、兰、竹、菊四君子,门口悬挂的对联写的是“不与群芳争绝,自凭铁骨撑腰”“神清体瘦真君子,节劲心虚大丈夫”“愿伴东篱香晚节,甘留小院笑霜风”……

  “先代贻谋由德泽,后人继述在书香。”横路村的周氏后人一直秉承先祖周敦颐的理学精髓,将爱莲文化奉为圭臬,安居深山,宠辱不惊,耕读传家,源远流长。为了鼓励读书,家族有“开贺祭祖”“养贤田”等奖励措施,众多寒门学子昼耕夜诵、发奋苦读,崛起于阡陌垄田中,成为各界精英。

  这些年,村庄投入重金进行环境大整治和旅游设施大配套,村庄变洁变美,乌石小院办起了众多民宿,成为全县旅游特色村和“十美村”。村干部们为振兴古村,义务投工投劳,修古道、美庭院、改旱厕、清垃圾,成为村民信得过的“莲心班子”。爱莲长廊上,一溜儿整齐地挂着村班子“三单一档”:权力清单、责任清单、负面清单和干部的廉政档案,党务村务财务每月要在村公开栏和村民微信群里晒,接受各方监督。“以莲喻人”“清廉自律”的清莲文化弥漫着经年不息的荷韵清香。

  村口池塘种莲,街边沟渠植莲,院中水缸养莲,走到哪里都有荷影舞动。周敦颐爱莲之清香、高洁,爱它“中通外直,不蔓不枝”的姿态,爱它“香远益清,亭亭净植”的品格。周敦颐用苦心和学理为后人种下了一株永不凋零的莲花,它是一根标杆,是一种指引。我想,每个走过横路古村的人,都会静对荷塘,自我观照,检视灵魂,坚定而执着回答周敦颐的千年之问:“莲之爱,同予者众也!”

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换