搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

14米刺绣版《千里江山图》亮相广州“潮墟”

2020

08/28
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  14米刺绣版《千里江山图》亮相广州“潮墟”陈骥旻摄

  烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山、渔村野市、水榭亭台、茅庵草舍、水磨长桥……《千里江山图》是北宋王希孟创作的绢本设色画,现收藏于北京故宫博物院。25日亮相广州“潮墟”的《千里江山图》,全长14米,由广东省清远市刺绣文化协会的10名绣娘历时五个月创作而成,表现自然山水的秀丽壮美。

  “墟”是农业文明的古老遗俗,定期而集,岭南地区称“赶墟”或“趁墟”,也叫“赶集”。随着文化产业的日益兴盛,广州作为拥有2200多年历史的千年商都,在文化、商业、旅游融合发展方面,潜力巨大。为助力广州实现“老城市新活力”,潮墟创意市集应运而生。

  14米刺绣版《千里江山图》亮相广州“潮墟”陈骥旻摄

  由广州美术学院等举办的非遗研培成果展于同日启动,现场还有七夕·粤剧“街文化”展演、瑶族绣娘炫技、汉服同袍大巡游等各种节目轮番上演,传统文化和潮玩艺术在这里碰撞出火花。

  此次成果展涉及广东省多个国家级非遗项目,如阳江漆器髹饰技艺、佛山剪纸、汕头剪纸、瑶族刺绣等。

  14米刺绣版《千里江山图》亮相广州“潮墟”陈骥旻摄

  在“潮墟”的乞巧派对上,几位瑶族绣娘在电波艺术创意营前教市民绣起书签。这些绣娘大多来自清远连南,是非遗研培班的学员。

  非遗研培计划是非物质文化遗产保护工作的重要组成部分,2017至2019年,在广东省文化和旅游厅的支持和指导下,广州美术学院先后组织举办阳江漆器髹饰技艺、佛山剪纸、汕头剪纸、瑶族刺绣等研培班,总计培训学员215人,取得较大的社会效益。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换