搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

旅日作家探入日本社会肌理

2020

10/09
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  《春山好》 苏枕书 中信出版社

  长年旅居京都的青年作家苏枕书这些年一直孜孜不倦地写作,记录她在日本的风土见闻、求学生活与书人书事。近日推出的最新随笔集《春山好》,延续了她优美诗意的文笔,富于一贯的知识性、洞察力与人文思考,又更进一步,呈现其近年来逐渐清晰的对现实社会与政治的介入与关怀,与前作相比有相当的成长与突破,可视为一份在京都写就的当代日本社会气氛和思想状况的报告。

  这也是一部地理和心理上的漫游之书。从栖居的京都,到背负沉重历史的广岛,再漫游韩国的庆州、大邱、首尔,归途乘船自九州登岸,返回近畿之地。枕书喜爱流连于书院、古寺、博物馆与旧书店,记录下有关东亚历史、社会、儒家文化圈的见闻与思索,寻找历史痕迹与当代的联结。她以更尖锐的笔触,剖析那些隐藏在东邻传统而精致外表之下的晦暗不可言说的细节,深入多重而复杂的现实,并发出新的追问:一个精神自由的人,尤其身为女性,在当下正面对什么样的现实与困境。

  除却自然风物,最让人难忘的是她写到的那些行经生命旅途中的普通人:打零工的女白领、拼命工作的单亲母亲、艰难维持生计的旧书店主人,还有抵制侵害与暴力的勇敢女性……从泡沫经济的景气时代到迷惘的当下,变迁之下普通人的经历令人感慨,其心态史更令人动容。对他们日常生活宛转细致的体察中,亦可见枕书作为写作者的身份意识与人间关怀。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换