搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

“幸运行动”不幸运

2020

10/09
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌【德】埃格蒙特·R.科赫

  1953年初,新任美国总统德怀特·戴维·艾森豪威尔密切关注南部邻国危地马拉的局势,并日渐担心其政治左倾势头。

  哈科沃·阿本斯·古斯曼在1950年11月赢得危地马拉大选,成为新任总统后,大力推行一项雄心勃勃的土地改革政策,将美国联合果品公司的大量闲置土地分给数十万穷苦农民。正因此举,果品公司指责阿本斯是克里姆林宫的红色傀儡,并对其强大的政治影响力表示忧心忡忡。

  当时,这一影响已波及新任美国中情局局长艾伦·杜勒斯本人。与此同时,鉴于美国中情局在该地区缺少间谍,所以并未掌握能够证明阿本斯本人或者危地马拉共产党确实按照莫斯科的授意在行事的有力证据。(实际上他们并没有这么做。)

  得到美国中情局支持的颠覆阿本斯政权的初步计划在1952年策划实施,该计划在当年取得一点进展后,很快就不幸夭折了。该计划选中了当时的危地马拉流亡上校卡洛斯·卡斯蒂略·阿马斯作为重要棋子。美国中情局试图以运送农用机械为名为阿马斯提供武器装备,史称“幸运行动”。前两次武器运输都在最后时刻因为走漏风声而取消或中断;第三次运输失败,则因为海运途中走私船只的马达出现了机械故障。1953年3月卡斯蒂略·阿马斯带领他二百多人的敢死队进攻危地马拉一个偏远的军事基地,妄图占领该地,然而行动失败了,他只能和残部逃亡至洪都拉斯。

  “幸运行动”显而易见缺少“幸运”,美国中情局又将计划更名为“成功行动”,希冀新的名称能带来更多的“成功”。在新的行动计划中,卡斯蒂略·阿马斯上校(代号:卡里格瑞斯)开始组建敢死队“K-杀手小组”,专门负责在入侵后铲除危地马拉的共产党和阿本斯的亲信。他让人通过代号“Seekford”的美国中情局特工给美国情报机关总部提供了两份名单,名单一附有58个人名,名单二附有74个人名。名单上还汇编了暗杀对象或秘密逮捕对象的具体信息,包括家庭住址和办公地址。为了完成这项任务,由身着平民服装的士兵组成的攻击队分别从尼加拉瓜、洪都拉斯和萨尔瓦多被遣送到危地马拉。

  这项计划在中情局看来是可行的,然而对于美国情报部门来说在一定程度上无异于探索新大陆。至于如何行之有效又尽量不着痕迹地实施暗杀,这样一个“学术问题”在情报部门内部显然尚属空白领域。

  就在这个时候,这位不具名的专家参与到计划当中来,受命研究如何进行完美的暗杀,并为危地马拉的“K-杀手小组”撰写一份训练项目指南。(9)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换