搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

人贵有趣

2020

10/10
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  读《浮生六记》,甚是有味。一个叫陈芸的可爱女子,一个很有情调的女子吧,她可以突发奇想,把昆虫做成标本,用细线捆绑在自家盆景的花叶之间,栩栩如生,叹为观止。更为奇特的是,竟然用扁豆和竹篱笆做了一扇活的屏风,盆中种一些藤本植物,可以在竹屏格上蜿蜒生长。不久,绿意葱茏,使室内绿荫满窗,即使深秋,也春意盎然。若将屏风摆于院中,人坐其中,仿佛身处碧绿的原野,真是妙不可言。

  其夫君沈复,亦是一个用创造美来自娱自乐的高人,一只蚊子,一个青蛙,在他笔下都美得彻底。可见,人贵有一颗闲趣的心,有一双发现美的眼睛,走到哪里,都会让生活变得富有情趣起来。若是那无趣的人,不管到哪里,都是无趣的。

  人贵有趣,文贵闲逸,心贵清静。齐白石的画,启功行书,林散之的草书,我都挺喜欢的,大俗大雅,只为他们是有趣而可爱的人。江山文学网雨春先生的文,虽然写的是什么篾匠、石匠、皮匠,或者花花草草、白菜萝卜黄鳝之类的俗物,读起来反而觉得甚是高雅。犹如齐白石画的,都是农家的瓜果蔬菜,河虾闲游,小鸡叨食,簸箕水瓢之类的笔墨,却高雅到了极致,真是奇雅大俗!因为他们都有一颗不俗的凡心,才有了平中见奇,淡中有真味的艺术境界。《红楼梦》中的刘姥姥,拿一双一米来长的银筷子,滑稽而俗,但非常可爱,曹雪芹笔下一出,居然雅了。

  也许,俗就是雅吧,俗与雅并不重要,重要的是有一颗有趣的、可爱的心。

  (原上人)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换