搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

魔术师助纣为虐

2020

10/12
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌【德】埃格蒙特·R.科赫

  魔法和巫术……也是魔鬼和恶灵的伎俩!——约翰·马尔霍兰的《马尔霍兰的魔术书》前言,1963年。

  “女士们,先生们,欢迎独一无二的约翰·马尔霍兰!”纽约无线电城音乐厅沸腾了。聚光灯下,一位五十来岁的男子满面笑容,身着晚礼服出现在舞台上,身材瘦长又略显笨拙。此人是美国幻觉艺术家中的翘楚,魔术界的传奇。

  纽约,1953年春天。在远方的韩国,美国陆军正同从北部来的“赤色入侵者”奋战;在非洲,共产主义者倾巢出动,“世界和平”似乎面临着威胁。正在与苏联进行的冷战阴云笼罩全球,激战甚至核战争似乎一触即发。不安情绪已经在美国蔓延开来。这样的年代里,幻觉的世界变得更吸引眼球,因为在那里一切似乎都易如反掌,仿佛人人都暗地里希望,打个榧子或者念句咒语就可以驱散军事冲突的阴霾。

  当节目单列上约翰·马尔霍兰和他的魔术时,纽约无线电城音乐厅通常座无虚席。他那修长的双手磁石般吸引了观众的目光,纯熟的几个动作就把观众的注意力吸引到了左手,而右手则悄然耍起了花招。

  他那熟巧的指法和身上散发出来的魅力令一位34岁的自然科学博士激动不已,此人坐在观众席中,着迷地观看表演,他就是西德尼·戈特利布——中情局官员、特别行动部负责人。这位情报人员打算让这位双手灵活的魔术大师成为顾问,撰写一本手册,要用这位顶级魔术大师的绝技秘籍使美国中情局的特工具备一种能力,神不知鬼不觉地将取自戈特利布毒药库的致命药丸和酊剂投入苏联间谍、共产党首脑或者其他国家元首——这些人的存在与美国利益截然对立——的鸡尾酒杯或者咖啡杯中。这一切自然是“顶级绝密”。

  戈特利布和马尔霍兰的初次会晤应该是在1952年底或者1953年初的某个时候。有资料记载了二人在1953年4月13日的一次会面,这位中情局官员询问魔术师,能否编写一本特工指南。

  一周后马尔霍兰给出了答复,表示同意:“如果需要的话,我可以立刻开始。”就这样,中情局的毒药专家与美国当年或许是最伟大的魔术师之间开启了一段非同寻常的奇异关系。

  马尔霍兰满腔热情地投入为特工们编写一本行动指南这项充满刺激的工作中,最初约定期限为六个月、酬劳3000美元。白天,马尔霍兰不断试验和修正他的秘籍,寻求如何借助这些招数将人一招致死,然后润饰成文,晚上仍登台演出。(12)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换