搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

破晓

2020

10/12
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌王筠

  库克中校很沮丧,但他毕竟指挥部队脱离了中国军队的袭击和堵截。对,中国人,一点没错。从号音、喊叫和军服上判断,是实实在在的中国人,他们遭遇了中国人的穿插部队无疑。好在他们逃了出来,他们的主力还在,仍然能够完成拉夫纳师长赋予的任务。

  物资装备都丢给了中国人,想来他们的对手现在正在享用这道丰盛的“香饵”吧。

  天将破晓。

  库克中校整顿好他的部队,向着五马峙继续前进了。他所不知道的是,被他们落在身后的中国军队指挥官孟正平,即将和他相遇。

  一路穿插南进,孟正平的先头营逢山开路遇水涉河,眼看着距离目标五马峙越来越近。抢渡昭阳江之后,两天过去了,在高山密林中行进,部队都已极度疲惫,所带干粮也寥寥无几。出发时每人鼓鼓囊囊的米袋现在也基本都瘪瘪的了,炒面高粱米与消耗极大的体力相较量,差不多就像一张纸一样弱不禁风。大道坦途都被敌人的炮火严密封锁着,白天不能走、不敢走,又时常会遭遇李承晚溃散的小股部队,所以他们穿插的速度不快。孟正平知道时间的宝贵,时间就是他完成任务与否的天平。所以他也顾不得部队是不是到了极限,只要是能喘气,就督促战士们坚决朝南走。

  营长在两天前的敌炮袭击中牺牲了,孟正平现在是一肩挑着两副担子。好在他这支从昭阳江密集炮火中逃出来的二百人的先头营保持了高度自觉和统一,战士们大都紧咬牙关跟着他。但是给养、入朝以来一直都无法解决的给养问题现实而冷酷,它们就像是他脸上的那些密集和阴森的疙瘩一样越挤越紧。

  孟正平记得在昭阳江北岸,出征前老兵们都拼命往干粮袋里塞粮食,什么口袋、挎包,但凡可以装吃的地方都塞满了。老兵们知道这个仗打起来会是个什么模样。初上战场的人,严格说是那些初上朝鲜战场的人则不以为然。黄毛小歪这些刚刚来到朝鲜半岛的兵,米袋里面的炒面装得不多,子弹手榴弹倒带得不少,他们觉得手里只要有家伙就行。黄毛小歪他们被部队里面流传的顺口溜搞得轻松,他们觉得自己这么多部队这么多人,真是从北到南一推就完,一个米袋的炒面吃不完,美国人就都全部赶到大海里了,这个仗也就结束了。可是现在呢?米袋子瘪瘪的了,而他们连穿插的目的地还没有赶到。

  部队就着夜色在公路上行进。只在夜间,孟正平才敢让先头营走在敌后的道路上。但就算是在公路上,行军的速度也不快。困,累,加上饿,一队人看上去都像是喝醉了酒。(18)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换