搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

如何解决给养?

2020

10/13
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌王筠

  一溜车灯在远远的身后晃动,时而清晰,时而朦胧。孟正平和小个子王连长都知道后面来了敌人的车队,因为这个路上现在只有敌人的车队,只有敌人敢亮着大灯跑路。

  “打吧?”小个子王连长来了精神。

  孟正平说:“不能打,我们的任务是穿插,黏糊上,麻烦大了。”

  小个子王连长却有他自己的看法:“搞他一家伙就走,黑灯瞎火的,费不了多大事。你没见大家伙都走不动了吗?搞他一家伙,正好补充补充。”

  孟正平说:“看这个车队有二三十辆,不知道是美军还是李承晚部队。”

  小个子王连长满不在乎:“管他李承晚美国佬,就这么几台车,我们暗处,他们明处,一顿机枪手榴弹,不费事。”

  孟正平想了想,还是觉得不行。来者不清,情况不明,战斗的结局很难预料。要是战斗不顺利,再拖延了时间,岂不是因小失大吗?他很严肃地对身边几个干部说:“师团赋予我们的任务是穿插,插到五马峙就是胜利。还有二十里路,部队再坚持坚持。”

  黄毛拄着那杆脚蹬式说:“饿得前胸贴后背,咋打?弄不好肉包子打狗……”

  倒是大个子鲍喜来听到打敌人车队,也不觉得困了,高大的身躯耸立在夜色中,说起话来大大咧咧的:“啥玩意肉包子?肉包子哪有黏豆包扛造?”

  一个小心翼翼的嗓门,是小歪:“美国佬哪有肉包子还啥……包?美国佬只有罐头香肠。”

  鲍喜来嗓门很大:“管啥玩意儿罐头香肠黏豆包,我转盘子一转,统统拿来,可劲造!”

  黄毛劲又来了:“对,揍他个狗日的啥……豆包。”

  不知是受到了小个子王连长那句有气无力话语的刺激,还是半道而来的鲍喜来的豪言激励,孟正平在突然间改变了主意。

  如同一句老话说的,战场上,情况瞬息万变,什么事情都可能发生。

  孟正平的突然改变是他觉得小个子王连长的话也有道理。部队现在是干粮告罄,人困马乏,这还没有正式开打呢,真正的战斗、更残酷的考验还在后面。

  阻敌撤退,打敌增援,穿插部队孤身敌后,往往意味着巨大的伤亡和风险。你断了人家的退路,人家会以十倍百倍的疯狂来撕你咬你,全军覆没,对先头部队穿插部队而言是常有的事儿。

  这一队亮着大灯的敌兵深更半夜匆匆忙忙往南跑,说不定也是奔着同样的目标,打他一家伙,既可延其退却,又能解决一下自己的给养。但是他觉得要快,快打快撤速战速决。(19)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换