搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

百米油画长卷《黄河》入藏中国美术馆创馆藏纪录

2020

10/15
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网北京10月15日电 (记者 应妮)百米油画长卷《黄河》15日亮相中国美术馆。作为该馆最新藏品,这幅油画之巨创下馆藏纪录。

  长卷出自中国人民大学艺术学院教授王克举之手。他于2009年到山西碛口时开始构想,2016年开笔,创作过程中历经4万多公里行程,跨越8个省和自治区,至2019年9月独立完成全卷。

  展览现场 杜洋 摄

  作品总长161.6米,高2米,由101个画面组成,描绘了从黄河发源地星宿海,经过扎陵湖、果洛草原、炳灵寺、乌梁素海、库布齐沙漠、娘娘滩、乾坤湾、晋中沟壑、壶口瀑布、泰山等,直到东营入海口的30多个景点,呈现了黄河不息的生命力,气势恢宏。

  “我在画黄河的时候,内心里有一种去朝圣的感觉,从黄河源头到入海口,用画笔和色彩把黄河丈量出来。”王克举坦言,虽然完成长卷历尽艰辛,但是当今天看到它进入国家最高美术殿堂,感到由衷欣慰。

  展览现场 杜洋 摄

  中国美术馆馆长吴为山感谢画家的无偿捐赠。“就像在为黄河母亲描绘一件肖像画,他是在用一颗赤子之心和朴素情感在感受着这条母亲河的生生不息。”据吴为山透露,这也是中国美术馆目前馆藏油画中体量最大的一幅。

  据悉,展览将持续至10月25日。(完)

  【编辑:田博群】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换