搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

《道地药材标准汇编》正式发布 助力道地药材传承与保护

2020

10/21
来源:

新华网

作者:

手机查看

  新华社北京10月21日电(记者田晓航)记者从中国中医科学院获悉,由中国中医科学院院长黄璐琦院士牵头、中国中医科学院中药资源中心组织全国数十家科研、教学、企业等单位共同起草的《道地药材标准汇编》近日正式发布,收录了150多种道地药材标准。

  道地药材是我国传统优质药材的代表,是经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比品质和疗效更好且质量稳定,具有较高知名度的药材。随着中医药事业不断发展,中药材需求大幅增加,道地药材存在资源无序开发、生产不规范、传统技术传承不足等情况,急需传承与保护,而标准化是至关重要的一步。

  据介绍,黄璐琦院士依据“百年历史、三代本草”遴选原则,带领专家团队系统梳理历代本草、医籍、方志等文献资料,开展全面深入的本草考证;同时,综合考虑科技发展,兼顾当前生产实际,文献考证与实地调查相结合,将历代推崇且延续至今仍为临床所认可的150多种道地药材以标准的形式予以规范。

  这些标准对道地药材的来源、植物形态、历史沿革、道地产区及生境特征、质量特征等都做了详细要求。2019年8月,该系列标准通过中华中医药学会审查,正式发布实施。

  专家认为,编制道地药材标准并汇编发布是推动“建立道地药材生产技术标准体系、等级评价制度”的重要举措,将进一步推动我国道地药材的传承与保护,为促进我国中医药产业发展做出重要贡献。

  【编辑:田博群】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换