搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

花城有榕树

2020

10/22
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  北方的老家,有榆树、枣树、梧桐、白杨,可我从没见过大榕树。来到花城,我才亲眼目睹。

  大榕树,多数表皮若裂岩,地根如蟠龙蜿蜒;气根万缕,仿若老人胡须;树冠硕大,亭亭如盖;叶片稠密,树下荫凉如水。

  花城的榕树到处都有,在珠江两岸、骑楼旁、小院里,大榕树或一棵独立,或两排对立,或三三两两随意散布,甚是低调。

  不过,低调的大榕树,讨人喜欢。

  工地旁边有一棵百年的大榕树。夏天,一群工友中午干完活,从炎热的工地,陆陆续续走到大榕树下,脱下汗湿湿的衣衫,拧干,随后挂在低矮的枝丫上晾晒。此时,微风吹过,树荫如薄雾披身,凉爽宜人。工友们裸露着背,低头,心满意足地吃着一盒快餐。饭后,喝水,抽烟。而后,工友们围着大榕树团团而坐,背轻轻靠在大榕树的躯干上,闭上双眼,小憩一会。一个小盹,无比舒坦。

  北方的树,都是自顾自地独自生长着。而花城街道两旁的榕树,自落地那一刻开始,就商量好了似的,路左边的大榕树伸出手臂向右极力伸展,路右边的大榕树向左边极力伸展,它们彼此一天天靠近,最终手手相牵,并搭出一个拱形的“桥”。鸟儿在桥上飞,车在桥下过。每天,大榕树的叶子像落雪一样,来一阵风,落几片;来一阵雨,落几片;一阵清脆的铃铛声,落几片;时髦女孩高跟鞋起起落落走过,落几片……叶子没完没了的飘落。清洁工一遍遍扫过来,又扫过去。经过一个清洁工时,我忍不住问,你每天有扫不完的落叶,烦不烦?清洁工乐呵呵,像一位诗人一样告诉我说,世间哪有那么多烦事,把每一片落下的叶子当成一行诗,我每天扫着一地飞舞或蹦跳的诗句,是多么惬意……

  人们也喜欢把车停在大榕树下。大榕树的枝干繁茂,细小的叶片密密麻麻,炽热的阳光穿射不透。一辆车走了,一辆车又来了。大榕树下永远不会空着。夜晚,一辆白色的小车停在大榕树下。早上,大榕树微黄的叶子落满了车顶和车两边的路。一位穿红裙子的窈窕女孩,远远地一按遥控,白色轿车的前后车灯一闪一闪。女孩优雅一扭身,坐进轿车。车子缓缓启动,车顶榕树的叶子和晨光,柔和地撒了一地。

  当然,鸟儿也喜欢榕树,一棵大榕树是千百只鸟儿的家。鸟鸣,如同大榕树的叶子一样明快鲜亮。鱼儿也喜欢大榕树,一截大榕树的树枝伸到珠江里,戏水。而珠江里那调皮的鱼儿,戏枝,它们在水中不断地在跳跃树枝,好不快乐。热恋中的情侣也喜欢在大榕树下牵手、拥抱、接吻,把一天的光阴,拉长到两天、三天,甚至更长。天上的白云似乎也喜欢大榕树,有事没事它喜欢飘过来和大榕树比盖头。只不过一个是白色的盖头,一个是绿色的盖头。

  要说独木能成林,我觉得用在花城的大榕树上最合适。大榕树,从不在乎自己有多高、多直、多俊美,而是卑微地低头弯腰,让那无数垂落的气根,尽快扎到土里。在一年一年的光阴里,一条一条垂落着的气根,越长越粗,它们最后拥抱在一起。独木,成林。

  (倪西赟)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换