搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

我在印度坐火车

2020

10/22
来源:

文汇报

作者:

手机查看

  曾以约

  说起印度火车,大家脑海里也许会浮现这样一幅画面:破旧的列车在铁轨上龟速前行,车厢里极度拥挤,且没有车厢门,不仅门口塞满了乘客,连车顶上都叠罗汉似地站满了人。其实,这都是很多年前的情况了。“外挂”在印度早已成为历史。

  印度铁路始建于1853年,到1909年时已经拥有了相当发达完善的铁路网络。印度的国营铁路是继中国、美国、俄罗斯后的世界第四大铁路系统。不过印度的火车目前还有一些是由柴油内燃机车牵引,电气化铁路并不是很多。

  2010年开通了一列印度史上最豪华的王公快车,从孟买起点,途经阿旃陀的石窟壁画、拉贾斯坦邦宫殿群、泰姬陵,最终抵达新德里。每到一站,乘客都可以下车接受花环献礼,还有现场音乐表演迎接,然后由车上专门的工作人员陪同参观当地景点。这趟列车共有23节车厢,其中14节为卧铺车厢,分为总统级、套房级、Junior(低级)套房级、豪华级四等,最多仅能服务88位贵宾。列车特殊设计的悬吊系统可以将晃动感降到最低,房间里配备的浴室可以提供浴缸泡澡。列车餐厅分为西餐和印度餐两类,乘客可根据自己的喜好挑选不同主题餐厅用餐,餐车上的专业厨师均来自英国,堪称铁道上移动的五星级酒店。

  因为工作关系,自从2000年以来,我陪同国内的朋友多次乘坐过最高时速达到160公里、往返新德里和阿格拉——泰姬陵所在城市的旅游专列,使我对印度火车和火车站有了切身的感受。

  印度的IT业十分发达,很多当地人选择用手机在网上购票。在几个大城市,为方便越来越多的外国游客,专门开设了外国人购票点。不过我每次图省事,都是将护照交给印度朋友,让他们帮忙网上买票。

  拿着印度朋友给我买好的电子车票,我很快就在站台上找到了列车。有趣的是,每节车厢的门口都贴着几张A4大小的打印纸,上面写有这节车厢乘客的姓名和座位号。找到自己的名字和座位号后就可以上车。没有工作人员检票和验票。车厢整洁,明亮宽敞,电动拉门使得乘客的安全性和私密性都得到了保证。

  火车票是实名制,虽然进站不查票,但在火车启动前或行驶过程中会有列车员来查票,查票员会拿着前面提到的贴在车厢门口的名单和你手上的电子车票一一核对姓名、车次、座位号。

  印度空调火车是免费供餐的。火车开动没多久,就有穿着制服、长相宛如空姐空少的两位服务员推着餐车过来。服务员先给你送上当天的报纸,有英语和印地语两种,然后送上湿纸巾。在购票时会有登记饮食习惯的选项,如果是素食者,服务员会优先提供餐饮。餐品种类非常丰富,服务员一趟趟送来咖喱饭、鸡蛋饼、薯条、果汁、水果、面包、草莓酱、小咸菜、印度茶以及一些不知道名字的配料供乘客自取。最让我高兴的是,车上还有小桶装的方便面,服务员会用小推车上的开水帮你泡好。最后还有雪糕或冰淇淋。别以为这就结束了,不多久他们又过来送一种类似口香糖的食物,嚼一嚼可以清新口气。从新德里到泰姬陵大约两个半小时车程,而这趟标准的餐饮服务就持续了一个半小时。

  每个人的座位前都有一个放置物品的小桌子,在靠窗口的一侧有充电插口。如果你有印度的手机,可以接收短信码的话,车厢提供免费WiFi供乘客使用。印度火车车厢里既没有异味,也丝毫不显得杂乱。车上的厕所,无论是人工还是自动冲洗,都非常干净。有的还安装了生物净化真空马桶、感应式水龙头和干手器。

  印度的火车站有大有小,建筑不过度装修。一般带有Junction(运输枢纽)字眼的火车站都是在铁路干线或者枢纽上,来往的车次相对较多。印度火车站在进站口设有安检设备,但安检不是十分严格。如果你着急进站,或是不自觉直接进去了,持枪的安保人员通常也不会把你拦下。

  大多数火车站的候车厅都不大。里面也没有空调,只有几台挂在墙上的摇头电扇呼呼作响。因此,候车厅里候车的人并不多,有限的几排座椅上几乎看不到外国人,大多是印度当地人。他们或站或坐,甚至还有躺在椅子上的。晚去的旅客基本都是随便找个空旷点的地方,横七竖八地躺下,绝没有人过来呵斥驱赶,大家倒也相安无事。

  进站台大都只有楼梯没有自动扶梯。站台多是用铝合金大棚搭建,有的大棚虽然简陋,但也遮荫避雨。在站台通道上方悬挂着标有站台、车厢等级等信息的黄色牌子,方便大家快速地找到自己的站台。候车的人虽然很多,但大家都会主动让路,也有清洁人员打扫乘客留下的垃圾。能看到很多旅客特别是妇女头顶大件行李匆匆而过,据说原因是东西顶在头上比拎在手上要省力得多。

  最后说一下印度火车站的附属设施。行李寄存处,往往都在站台的角落,位置不明显。行李必须上锁,工作人员才接受寄存。车站的餐厅,有的叫Food Plaza,有的叫Refreshment Room,Tea Stall只卖牛奶、奶茶和饮料。小吃基本上都是印度口味。少数车站提供带空调和淋浴房的候车室,供购买AC1、AC2车票的乘客凭票登记后使用。问询处穿制服的工作人员非常耐心,只是印度口音英语对我们是个不小的考验。

  事非亲历,不知真。印度火车,其实挺好。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换