搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

传统节日背后的文化内涵:重阳节是怎么来的?

2020

10/27
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网北京10月27日电 重阳节有哪些习俗?中国有哪些重要的传统节日?近日,中国书店在北京举办2020年首场“邃雅讲堂”,并邀请著名作家、文化学者崔岱远讲解“中国节日节气文化”。

  本次活动现场。主办方供图

  在本次讲座中,崔岱远从重阳节的起源开讲,着重介绍了清明、端午、中秋、重阳、春节这几个重要节日的传说、风俗,并讲解了圭表、测景台与观星台、日晷等相关知识。

  值得注意的是,崔岱远还着重介绍了清明、端午、中秋、春节这四个重要节日。在最后的交流分享环节中,崔岱远针对读者的提问,对“三月三”和“六月六”又做了更加详细的阐释。

  据介绍,中国书店从2019年开办“邃雅讲堂”,邀请古典文献学、版本目录学、古籍编目与整理等研究方向的知名专家学者进行讲学,期望通过这种形式传播中华传统文化、实现阅读延伸。

  此外,在本次讲座之后,中国书店将陆续邀请各研究领域的知名专家学者前来“邃雅讲堂”,分享古典文献、史学理论、方志学、文史哲学科等方面的知识。(完)

  【编辑:李玉素】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换