搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

中国音协交响乐团联盟:国内外“双循环”让交响乐“动”起来

2020

11/15
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网呼和浩特11月15日电 题:通讯:中国音协交响乐团联盟:国内外“双循环”让交响乐“动”起来

  中新网记者 乌娅娜

  14日晚,中国指挥家林大叶与内蒙古民族艺术剧院交响乐团合作演出《完全贝多芬》IV—《林大叶与IMSO》交响音乐会。除纪念贝多芬诞辰250周年外,本场音乐会也是中国音乐家协会交响乐团联盟(以下简称联盟)的第二场指挥公益计划音乐会。

  记者了解到,联盟自2019年推出指挥公益计划,得到景焕、李心草、林大叶等国内11名指挥家积极响应,分赴联盟乐团进行为期一周的义务工作,包括排练、演出、帮助乐团完成一场音乐会,并对乐团的业务工作给予建议。以期联盟乐团逐步建立职业规范、推动标准制式,为中国交响乐事业有序发展打下扎实基础。

  图为演出现场。 乌娅娜 摄

  在此计划推动下,指挥家与地方交响乐团实现了交流互动。

  林大叶表示,指挥公益计划意义深远。他坦言:“中国目前交响乐的发展并不平均,更好的资源和条件聚集在一线城市,但很多省会城市乐团非常有底蕴和基础,只是缺乏与指挥的互动和交流,联盟提供了这样一个平台,让‘内循环’能够动起来,更多乐团与指挥相互了解,这对整个交响乐来说是非常有意义的事情。”

  该联盟副主席、上海交响乐团团长周平认为,联盟为中国各地区的交响乐团提供了国内和国外的“双循环”平台。

  “交响乐是一门跟国际沟通的艺术性语言,近十年来,各个省、市、自治区都成立了自己的交响乐团。”周平说道,“各个交响乐团的发展有它自身的规律,作为联盟平台,我们希望一些发展靠前的乐团分享他们的经验、资源和信息,各地交响乐团可以以此为参考,选择适合本乐团的建团宗旨、定位和目标。”

  当晚的交响音乐会是林大叶与内蒙古民族艺术剧院交响乐团磨合一周后的“汇报演出”,一周的交流学习,演奏者们都感叹乐团水平有了提高。

  周平表示:“本次活动意义不仅在于一场音乐会,而是引发大家‘相互走动’,不仅是好的指挥进行流动,将来还有演奏家、乐团管理人才的“流动”,在国内国际双循环当中,做出国内循环的地方特色,言之有物,真正带动中国交响乐团的发展。”

  据了解,共享国际优秀交响乐团资源也是联盟平台的内容之一,2019年联盟邀请了海外乐团的艺术管理者来与国内乐团做经验分享。

  2019年7月,中国音协交响乐团联盟召开成立大会,目前中国已有近70个交响乐团加入,其中包括香港和澳门地区的交响乐团。(完)

  【编辑:房家梁】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换