搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

夜阑更秉烛

2020

11/15
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌冯至

  这年又是一秋苦雨,直到闰八月初一,才云散天晴,杜甫也在这一天起程北征。

  当时凤翔的官吏每天只能求得一饱,衣马轻肥当然都提不到,杜甫也置办不起朝服,只穿着一领青袍,并且因为正在准备收复两京,公家和私人的马匹都收入军中,所以我们看见在凤翔城外:青袍朝士最困者,白头拾遗徒步归。(《徒步归行》)

  一路上阡陌纵横,人烟稀少,杜甫遇到的不是伤兵,便是难民。快到鄜州时,更是一片凄凉的惨景:桑树上鸱鸟哀鸣,草莽中野鼠四窜,夜深时经过战场,寒冷的月光照着死者的白骨。

  晚霞绯红,白日沉落天边时,听到一片鸟雀的喧噪,杜甫回到了羌村。经过一年的失散流离,如今活着回来,把走入家门时的景象戏剧地写在三首题名《羌村》的五言诗里:他的妻子看见他,是——妻孥怪我在,惊定还拭泪。他的孩子们看见他是——娇儿不离膝,畏我复却去。邻人听说他回来了,都趴满墙头,歔欷感叹。

  到了夜半以后,杜甫还不能入睡,这出乎意外的重逢,使人难以置信,觉得像是在梦里一般。杜甫对这情景写出那常被宋代词人借用的名句:夜阑更秉烛,相对如梦寐。

  第二天早晨,邻家父老都带着酒来看望这一度生死未卜的归人,杜甫一边倒出酒来一边说:

  莫辞酒味薄,黍地无人耕,

  兵草既未息,儿童尽东征。

  这次回家使他写成与《自京赴奉先县咏怀》先后媲美的名篇《北征》。这两篇诗是杜甫的代表作,它们的相同处是同样用高度写实的技巧写出旅途的经历与家境的穷困;不同的地方是前者叙述了大乱前人民的痛苦,社会矛盾的尖锐化;后者则表达了他对于当前局势的意见:他认为自己的军队如调度合宜,足能有充分的力量收复两京,恢复中原,向回纥求援会惹出无穷的后患。

  还有一点不同的是,前者用了自然平易的语言,读者容易了解;后者的诗句则比较艰深,不是人人所能接近的。虽然如此,《北征》中叙述他回家时家庭情况的那一段,每个读者读了都会惊讶杜甫具有怎样一种卓越的写实的才能:况我堕胡尘,及归尽华发。经年至茆屋,妻子衣百结。恸哭松声回,悲泉共幽咽。平生所娇儿,颜色白胜雪。见耶背面啼,垢腻脚不袜。床前两小女,补绽才过膝。

  海图(旧衣所绣)拆波涛,旧绣移曲折。

  …… (19)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换