搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

里约奥运夺冠

2020

11/15
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌孔宁

  关键的第三局是分水岭,本局比赛对于全场比赛拥有风向标的性质,就看谁能够占得先机。米哈伊洛维奇发球凶狠,目的就是用发球反攻中国队;博斯科维奇后攻迅猛,目的就是用强悍的立体进攻穿透中国队网口。中国队打得很有耐心,防守也十分英勇。面对凶悍的对手,中国队打出了顽强的女排精神。惠若琪拦网十分出色,中国队8比6领先逼迫对手暂停。徐云丽拦网很有针对性,中国队以10比7领先。这一刻一定要咬牙顶住,这是心理的较量,就看谁先崩溃。

  中国队坚决打快攻,对手难以拦防。一有拦网,二有快攻,中国队以15比10占据了上风。塞尔维亚队不得不叫暂停。而此时,郎平同样借助暂停再度布置了战术,就是用网口不断压制对手。这让每个人心都很定。如此一来,出现慌乱的是塞尔维亚队。中国队以20比12确立优势。没想到塞尔维亚队随后连追3分,又加发球疯狂反扑,将比分追成21比22,实力的确凶悍。好在中国队以25比22险胜,总比分2比1反超。

  敌强我弱,拼杀更要有智慧。两队在第四局完全打开了,每一分的争夺都十分激烈,就看谁能顶住压力。袁心玥封杀米哈伊洛维奇,中国队13比11领先的同时,还导致塞尔维亚队这个最强攻击点被换了下去。出色的防守带动了全队士气,中国队以16比13继续领先。袁心玥拦网精准,快攻出色,中国队始终压制住对手。

  塞尔维亚队利用换人改变了节奏,尤其是布拉科塞维奇,这也是塞尔维亚队的最后一张牌。换人取得了效果,塞尔维亚队追平了比分。朱婷死拼,中国队22比21领先。老队员魏秋月登场稳定军心,朱婷继续发威,比分变成23比22。对手紧张了,拉西奇发球出界,中国队以24比23拿到了冠军点。此时,塞尔维亚队主帅叫了暂停。

  暂停之后,郎平换上张常宁发球。张常宁问:“郎导,我发什么球?”郎平干脆地说:“你把球发过去就行,别失误就好。”在对手心理崩溃的边缘,把球正常发过去,等于把这个“雷”交给对方处理。果然,张常宁将球发了过去,没有失误。心理过于紧张的对手一传不稳,中国队发球破攻成功。对手将球垫到中国队网口,惠若琪探头得分!赢了!中国女排击败了塞尔维亚女排,冠军诞生!

  在里约热内卢马拉卡纳奇诺体育馆,郎平率中国女排以3比1力挫塞尔维亚女排,时隔12年重夺奥运会冠军。这也是中国女排第三次夺取奥运会冠军,第九次登上世界之巅。主帅郎平关键时刻的指挥起到了制胜作用,她也完成人生全满贯的华彩篇章。

  有一种精神叫“中国女排”,女排人的字典里始终有“永不放弃”,这也是中华民族自强精神的展现。郎平说:“困难,经历的时候是困难,战胜后是最令人自豪的资本!拼搏的人生没有终点!” (完)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换